深刻领会伟大变革 走好新的赶考之路

——论学习贯彻省委十四届二次全会精神

过去五年和新时代以来的十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。习近平总书记在党的二十大报告中指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。学习宣传贯彻党的二十大精神,必须在深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革上下功夫,在坚定不移保持战略定力、坚定历史自信、增强历史主动上见行动、求实效,走好新的赶考之路。

党的二十大报告高度评价十年来我们经历的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。新时代十年党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新时代十年伟大实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。历经新时代十年伟大变革,走过百年奋斗历程,中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,中国人民的前进动力更加强大,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神。

全面建设社会主义现代化国家,前途光明,任重道远,是一项伟大而艰巨的事业。我们必须牢记“三个务必”,牢记“中心任务”,深刻领会在过去五年的工作和新时代十年的伟大变革中总结的历史经验,汲取智慧和力量,增强前进路上的自信和必胜的底气。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,充分发扬历史主动精神,大力弘扬伟大建党精神,以习近平总书记关于青海工作的重大要求和重要指示批示作为根本遵循,把习近平总书记对青海的关心关怀转化为全省上下干事创业、办好青海事情的激情和行动。胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,树立新发展理念,融入新发展格局,抢抓机遇,攻坚克难、开拓创新,坚决扛起维护生态安全、国土安全、资源能源安全的重大政治责任。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。我们要深刻感悟过去5年的工作和新时代10年的伟大变革对党、对人民、对社会主义现代化建设、对科学社会主义在21世纪中国的发展具有深远影响,进一步汲取奋进力量、振奋士气斗志、坚定必胜信念,以更加昂扬的奋斗姿态、更加积极主动的工作状态,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,踔厉奋发,笃行不怠,不断推动青海各项事业取得新进步、实现新发展。

责编:殷海燕