“云端观展”浸润心田

360截图20221120094647350.jpg

青海省博物馆组织党员干部职工线上参观“奋进新时代”主题成就展。

11月18日,青海省博物馆组织党员干部职工线上参观“奋进新时代”主题成就展,通过“互联网+”为党的二十大精神学习宣传赋能,共同感受党和国家事业发生的历史性变革和取得的辉煌成就,凝聚起全馆党员干部职工“学习二十大、奋进新征程”的精气神。

通过讲解员的引导,一帧帧镜头、一个个生态文明建设的绿色故事展现在观众面前,大家认真聆听讲解,深入了解青海单元的一张张照片、一件件展品、一个个数字背后的故事。

在看到海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡盐湖照片时,线上观展者纷纷讨论起来。

省博物馆馆长王进先说:“党的二十大报告指出‘中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。’保护好青海生态环境,是‘国之大者’,经过年复一年的坚韧守护、初心不改,如今的青海,生态旅游逐步发展成为现代服务业的龙头,品牌影响力更加彰显,成为国内外游客亲近自然,感受自然的首选之地。通过此次展览让更多的人了解青海,参与到环境保护中。”

环绕展厅,观展者深切体会到高原大地处处涌动的生机与活力、升腾的希望与梦想。

透过参赛选手在青海湖骑行的图片,观展者看到了青海生态、经济、文化旅游、精神文明的发展成果。21年来,环湖赛参赛选手从古城西宁出发,走过河湟谷地,翻过高山大川,越过广袤草原,深入茫茫戈壁,在释放国际赛事魅力的同时,向世界全方位展示了青海打造“高地”、建设“四地”的生动实践。

“不久前,省委十四届二次全会提出,立足青海资源禀赋,培育青海优势,聚焦建设产业‘四地’,我们要对标对表党的二十大精神,按照省委十四届二次全会要求,顺应文旅融合战略,为助力打造国际生态旅游目的地,提升博物馆事业高质量发展持续激发活力。”王进先说,伴随着科技进步,新文物、新文博、新文旅、新文教等业态蓬勃发展,今后我们要加大力度促进博物馆与科技、旅游、教育、传媒、设计、时尚等领域跨界融合,让文化旅游“靓”起来、文旅品牌“响”起来、文创资源“活”起来,增强青海非遗的生命力和传承活力,积极助推青海打造国际生态旅游目的地。

一图胜千言,一展观十年。随着讲解员指引,观展者的目光聚集在一张和谐号高速列车驶过兰新高铁门源段油菜花海的照片上。

油菜,是海北藏族自治州门源回族自治县最重要的经济作物,全县种植面积多年来保持在4万公顷左右。每年盛夏,门源的油菜花竞相怒放,绵延上百公里。当和谐号高速列车驶过兰新高铁门源段油菜花海,高原迎来“动车时代”,曾经的“天路”成为“幸福路”。

看着眼前照片,副馆长王建新动情地说:“党的二十大报告中提出‘全面推进乡村振兴。’你们看,依托油菜种植这一特色产业,门源县在实施乡村振兴战略中让很多农牧民吃到‘旅游饭’,这还得归功于现在生态保护得好,才有山清水秀花好的自然景观。”

参观后,全馆党员干部职工深受鼓舞、信心倍增,纷纷表示新时代十年,我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,作为新时代的青海文博工作者“奋斗在新时代,感到很骄傲”。

据介绍,为了推动党的二十大精神走深走实,省博物馆在居家办公的特殊时期,馆党委紧抓党员干部职工理论学习“不停步、不减效、不放松”,积极拓展新路径、采用新模式、融入新元素,通过视频会议,以线上观展的形式,使学习形式更加灵活,内容更加丰富,成效更加显著,进一步提高了全馆党员干部职工对学习宣传贯彻党的二十大精神的参与度、活跃度。

馆长王进先说,下一步,省博物馆将切实把党的二十大精神贯彻落实到工作中,坚持以文塑旅、以旅彰文,坚持文化文物赋能,为进一步推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上深度融合贡献省博力量。

责编:刘海钧