第九届全国大众冰雪季青海分会场暨2023门源第四届冰雪嘉年华活动启动

3门源第四届冰雪嘉年华活动启动58afd(10406488)-20221231084518.jpg

冰上自行车比赛。本报记者 丁玉梅 摄

青羚网讯  “爸爸,你快来呀,这个雪上卡丁车太刺激了,你敢不敢和我合作一把,保证你玩儿一次都不过瘾。”12月30日,海北藏族自治州门源回族自治县照壁山滑雪场里笑声飞扬,来自省内的200余名冰雪运动爱好者齐聚第九届全国大众冰雪季青海分会场暨2023门源第四届冰雪嘉年华活动的启动仪式现场,共同享受冰雪带来的无限乐趣。

“来,小子,咱爷俩比一把。”听到孩子的“召唤”,西宁市民乔国亮灵活地“飞身上车”,瞬间引来了很多围观加油的观众。“大家注意安全啊,离赛道远一点,不要拥挤,排队体验。”随着引导员的提醒,大家有序地一边排队一边给场上的选手加油助威,顺便赶紧学习一下开雪上卡丁车的技巧。

不敢尝试雪上卡丁车的冰雪爱好者纷纷骑上了雪上自行车,奋力蹬踏,感受和陆地自行车完全不一样的体验;雪上香蕉船则成了很多女士和孩子的最爱,略带惊险和刺激的体验让不少人都跃跃欲试。“已经很久没带着孩子出来玩儿了,今天我们是特意从西宁赶来参加活动的,亲近大自然的感觉真好,一家人一起参与亲子活动感到非常幸福。”西宁市民张晓燕兴奋地说。

记者了解到,随着北京冬奥会的成功举办,群众冰雪运动在青海持续升温,并得到广泛普及和发展,带动“三亿人参与冰雪运动”的成果得到巩固和扩大。自2020年底启动青海省冬春季群众性冰雪活动以来,全省各地积极贡献青海力量、发出青海声音、发挥冬奥热度,群众性冰雪活动遍地开花,既丰富了群众冬季精神文化生活,推动了冰雪运动的普及,又促进了冬季旅游、增加了就业、拉动了消费,践行了“冰天雪地也是金山银山”的理念,切实推动全民健身与全民健康深度融合与健康青海战略实施。

省体育局副局长刘兴海表示,本届大众冰雪季活动的举办旨在深入贯彻落实党的二十大报告“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”的要求,推动青海体育高质量发展,打造民族体育运动示范区,发挥好冰雪运动在建设体育强国中的重要作用,将“冷资源”变成“热产业”,努力实现经济效益与社会效益的双赢。

责编:董志勇