确保社区居民“平平安安过大年”

“阿姨,厨房这个微波炉如果长时间不用,您就把插头拔下来,别一直插着接线板。还有,手机不充电的时候要记得把充电器拔下来……”春节前夕,在西宁市城东区清真巷街道凤凰园社区居民安杰项秀家里,社区党委书记、主任韩海桃“熟门熟路”地仔细检查老人家中的各种电器,还顺手把每个接线板的开关都试着摁了一下。

每逢节假日,凤凰园社区都会提前组织开展不同主题的“节前大走访”活动,这次春节假期也不例外。“这次大走访的主题是‘安全生产’,主要是对辖区内居家室内用电线路、插座、开关和电器设备进行检查,测试漏电保护器,帮助整改地爬线、挂钩线等私拉乱接现象,及时消除居家用电安全隐患。入户排查虽然有些耗时耗力,但只要能够有效预防和减少各类安全事故,确保社区居民‘平平安安过大年’,一切辛苦都值了!”社区工作人员、民政专干马鹏告诉记者。

排查走访时间为一周,之后,韩海桃和同事们针对辖区独居老人用火用电安全问题再次进行重点“走访”。

在90岁高龄老人陈思恭家,社区工作人员仔细检查了每一个用电的地方,并将冰箱旁一个看上去很旧的插线板取下来,换上新的。“韩书记,谢谢你们为我这老头子操心。你放心,我肯定注意安全,不给大家添乱!”老人看着崭新的插线板,笑呵呵地由衷道谢。

“事实证明,安全大走访很有必要,前些天我们主要对自建房冬季用电、用火、易燃易爆物存储、消防疏散通道阻塞等进行全面排查,对走访排查中发现的问题及时提出整改,消除了安全隐患。”韩海桃介绍说,“节日期间我们的侧重点就转移到独居老年人这里了,因为好多老人为了省事儿,把不常用的小家电一直插在接线板上,还有的老人节俭惯了舍不得花钱更换已经失灵了的插线板。针对这些情况,我们挨家挨户上门‘过一遍’,帮助老人检查家中用火用电安全,为行动不便的老人免费更换家用电源接线板,把这些工作都做完,我们才算是放下心来。”

在这次“安全生产大走访”活动中,凤凰园社区向辖区独居老人免费发放并更换超负荷且存在安全隐患的插线板5个,发放用电宣传手册120余份。刚刚打印完“春节假期值班安排表”的冯茹,在当天的值班日志上“总结”到:“通过此次安全排查整治工作,消除了辖区内存在的安全隐患,大大提高了辖区居民防火能力、隐患发现能力和自防自救能力……”

“社区工作本来就没有休息日,今年春节我依然在岗位上。我会尽好自己的责任,处理好每一件居民需要我处理的事情,让大家过一个平安、祥和的新年!”冯茹微笑着说。

责编:闻皓