“喝风辟谷”获政府补贴,伪科学缘何登堂入室?

陕西省西安市一家宣称“喝风辟谷能治病”的公司获得政府补贴,近日引发关注。19日,西安市曲江文化产业发展中心一名工作人员回应称,双创券补贴企业名单经第三方机构,以及文化产业发展中心和曲江新区财政局严格审核,名单现在属于公示期,公众可以提出质疑,政府也会关切公众的质疑。针对该公司获双创券补贴一事,曲江新区管委会已介入调查。

一个宣称“喝风辟谷能治病”的公司,居然进入西安曲江新区双创券兑付名单,一旦公示期无异议,就能顺理成章拿到政府补贴。据介绍,企业经营过程中所采购的财税服务、法务服务、招标服务、认定服务、人才服务、金融服务、运营能耗等,都可享受政府相应扶持补贴。用纳税人的钱去补贴“喝风辟谷公司”,公众对此抨击之余,亦对当地政府部门的审核能力和科学素养提出质疑,希望能够有个清楚明白的调查结果,并对补贴规则进行修订,防范再有类似公司浑水摸鱼。

据报道,“喝风免费辟谷”公众号上有大量自述形式的文章,介绍辟谷的种种功效,被治愈的疾病包括癌症、再生障碍性贫血、鼻炎、下肢瘫痪、糖尿病,等等。看似非常神奇,其实就是通过断食方式,达到治病养生的效果。根据常识不难判断,凡是号称“医治百病”的法子,大都可归为骗子、吹牛,是打着神效旗号的伪科学。

辟谷之说古已有之,有很多人相信其神效,并按照典籍上的方法修炼。但“辟谷养生”并没有中医的理论基础,也不符合人体的生理规律。从现代循证医学的角度来看,目前也没有证据直接证明辟谷对身体有好处。而且,断食、辟谷会打乱胃肠道的正常运行,使营养物质的吸收等受到影响,易引起身体代谢紊乱,引发胃炎、胃溃疡等疾病。

可见,辟谷对健康的益处说不清,但副作用很大。这样典型的伪科学,长期遭到医学界的批评,如今却登堂入室,进入政府的补贴名单,真是荒诞至极。不可否认,目前我国国民整体科学素养还有待提高,而部分政府部门的科学素养亦不足,对伪科学缺乏辨识力。诸如水氢发动机、巴铁无人巴士、喝风辟谷等,都是典型案例。可见,需要补上科学课的,不只是普通民众,还有地方政府部门。遇事不要盲目相信,不要急于下定论,征求专业人士意见,才能防范被骗子钻空子,避免损失。(来源: 南方日报)

责编:闻皓