强化“归口管理” 提升机构编制管理水平

机构编制工作是党的重要工作。十九届三中全会调整优化机构编制领导体制,并明确编办归口组织部管理,这是进一步加强党的全面领导,确保党始终总揽全局、协调各方的制度安排,是党管机构编制、党管干部原则的具体体现,有利于更好统筹干部和机构编制资源,有利于加强党对机构改革和机构编制管理的集中统一领导。青海机构编制部门紧紧围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对表对标、践行“组织口”作风,集聚“归口管理+协同管理+垂直管理”效应,强化机构编制部门党的政治机关建设,进一步提升机构编制管理水平。

深化归口组织管理体制,更好坚持党管机构编制原则。机构编制资源应该由党中央根据党和国家事业全局需要进行科学配置。机构编制部门作为党的政治机关,在党委编委领导下,充分发挥党统揽全局、协调各方优势,积极主动落实好归口管理各项工作要求,旗帜鲜明地把加强党的领导贯穿机构编制工作各方面各环节,旗帜鲜明地体现党的意志、党的原则和党的纪律,坚定不移落实好党中央的路线方针政策和决策部署,认真执行《省委编委议事规则》《省委编办工作细则》的同时,将机构编制纳入组织部常态化、制度化管理范畴,坚决做到请示报告、业务统筹、日常指导、重要岗位管理等,确保“归口”真正“管的了、管的全、管的好”,推动机构编制管理更加科学、规范有序。

建立协同配合管理体制,在改革管理上实现信息资源互联互通。充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,聚焦党管机构编制、聚焦优化协同高效、聚焦机构编制刚性约束、聚焦机构编制“健身”与“瘦身”,以《中国共产党机构编制工作条例》为基本遵循,在省委编委领导下,制定印发《青海省机构改革和机构编制管理工作联席会议制度》,首次以制度规范的形式建立机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理的政策协同和工作协调联动机制,持续巩固深化机构改革和机构编制管理成果,完善情况通报,促进信息共享,开展联合督查,积极发挥各成员单位之间的协调配合约束作用,进一步打破层级领域壁垒,着力构建省直各相关职能部门及市(州)委编委间分工负责、上下联动、齐抓共管的机构编制工作合力,进一步强化了省委对全省机构改革和机构编制管理的统筹协调能力,把党对机构编制工作的集中统一领导转化为具体举措和工作实效。下一步我们将在“管住用好用活”上下功夫,持续将机构编制工作情况和纪律要求执行情况纳入巡视巡察、党委督查、选人用人专项检查、党政主要领导干部离任审计等监督范围。积极发挥联席会议互联互通作用,精准研究“吃空饷”“离岗待退”等问题,健全机构编制评估机制、编制使用“柔性”审核办法等。优化编制资源配备、编制使用管理,缩短空编招录人员补充周期,提高编制使用效益。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,严禁越权审批,破解长期大量空编与编制紧缺问题。在广度和深度上拓展《中国共产党机构编制工作条例》内容,不断强化各级各部门“机构编制法定化”意识,进一步提高机构编制管理水平。

深化垂直管理体制,树牢“一盘棋”上再发力。如何使稀缺资源发挥最大效益,为新青海建设架构“四梁八柱”是各级编制部门的重要课题。青海机构编制部门围绕构建系统完备、科学规范、运行有效的机构职能体系,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,推动三大攻坚战,构筑“两核一轴一高地”区域发展新格局,推动国家公园示范省建设等方面的工作任务和职责使命,认真贯彻落实“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的方针原则,始终把机构编制工作放在党和政府整体架构的顶层去设计、去谋划,积极顺应国家战略、更好服务经济社会发展的体制机制保障作用,充分发挥省以下机构编制管理实行以省管为主、地方党委协助管理体制优势,做到上下贯通、执行有力,顺利完成并不断深化机构改革、分类推进事业单位改革、统筹推动重点领域改革、从严从紧控制机构编制取得较好成绩。为进一步巩固深化改革管理成果,我们将充分发挥垂管优势,坚持有保有压,统筹用好各类编制资源。建立全省事业编制“蓄水池”,激活“沉睡闲置”编制,盘活中小学、乡镇卫生院存量编制,减少优化管理层级,精干内设机构和编制种类设置等挖潜办法,确保好钢用在刀刃上,使有限的资源发挥推动工作的最优配置效应。同时,认真执行省委编办机关“三定”规定,抓好内部运行机制,打通经济社会发展中的“难点”“堵点”背后的体制机制障碍,让人人成为改革管理的“操刀手”。切实加强对市(州)县编办的工作指导,深入基层一线掌握第一手资源,切实摸透实情,找准问题,指导和帮助市(州)县编办破解难题,切实加强系统内部管理和日常监督,延伸管理触角,避免“垂而不管”。

站在新起点,奋进新时代,机构编制部门要以突出抓好政治建设为首要任务,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻领会和准确把握以人民为中心的机构编制工作导向,将人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,为人民服务是机构编制工作的生命力和动力源泉,积极适应新时代社会主要矛盾的变化,准确把握全省经济社会发展面临的新形势新问题新任务新要求,为党委科学配置人力、物力资源,以及排兵布阵、调兵遣将做到“兵马未动”“机构编制”先行,着眼“提服务、促能力、补短板、强弱项、保重点”,为全力推动新青海建设提供组织和体制机制保障。

(作者为青海省委机构编制委员会办公室主任)

责编:乔文俊