克服“本领恐慌” 塑造“七种能力”

王声啸

提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话时强调,“面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。习近平总书记强调要提高“七种能力”,正是着眼于新形势新任务,对干部特别是年轻干部提出的明确要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。在这样一个充满机遇和挑战的时代,干部特别是年轻干部只有积极克服“本领恐慌”,塑造“七种能力”,才能以过硬的政治素质、优秀的专业能力更好地担负起组织和人民赋予的历史重任,开创新时代中国特色社会主义建设事业新局面。

学者非必为仕,而仕者必为学。我们应认识到,“本领恐慌”是具有历史性、动态性和时代性的,随着生产力和生产关系的变革与发展,我国所面临的重大矛盾、挑战机遇无一不在发生深刻变化。因此,社会发展的各阶段存在不同的“本领恐慌”,学习也必须紧跟时代步伐、历史进程。应对“本领恐慌”,干部特别是年轻干部,要坚持勤学善思,协调好工作与学习的时间,以学益智,以学修身,以学增才,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。塑造“七种能力”,年轻干部不能心浮气躁,要坚持向书本学习、向实践学习、向人民学习,缩小自身能力与时代发展、工作需要之间存在的鸿沟。

要向书本学习,从经典著作中汲取马克思主义理论滋养。学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。年轻干部必须要沉下心去理解体会、认真钻研,不能浅尝辄止、不求甚解、一知半解,而要专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读,正如马克思所说,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

要向实践学习,从发展实践中获取国情、民情、党情的前沿信息。实践是认识的基础,在认识中起决定性作用。理论如果脱离了实际,就会成为僵化的教条。年轻干部必须要扎根实践,了解改革发展、民生疾苦、社会建设等各方面情况,切实了解人民群众的生活工作,发挥出领导决策的创新性、科学性、规律性和时代性。

要向人民学习,从人民群众中吸收改革创新的活力与动力。大树扎根于沃土,高楼立足于基石。人民群众是社会实践的主体,是推动历史前进的根本力量。年轻干部要拜人民群众为师,向人民群众学习,不断汲取营养、成长进步。同时,年轻干部应把人民群众当作工作推动的“阅卷人”,从“批改答复”中找不足、找错误,认真、宽容地对待群众的批评,做到“有则改之,无则加勉”。

当今世界面临百年未有之大变局,我国处于“两个一百年”奋斗目标的交汇之际,年轻干部要把握住时代潮流,主动加强学习,克服“本领恐慌”,塑造“七种能力”,把加强自身建设与提高国家治理能力紧密结合起来,为实现全面建成小康社会目标任务、实现新时代中国共产党的历史使命贡献智慧和力量。

责编:张振花