脱贫攻坚任务如期完成而奋斗者永不止步

日新月异的中国,从来不缺振奋人心、提振士气的好消息。中共中央政治局常务委员会12月3日召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。“经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。”习近平总书记这短短90字,充满信心与斗志,见证情怀与担当。重逾千钧的话语,点燃了亿万人民在新时代继续奋发向前的激情。

脱贫攻坚战里的捷报传来,对应的是人民对美好生活的新期待。10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

如期打赢脱贫攻坚战的号角吹响,是心头的关切,也是脚下的实践。扶贫车间里的流水线隆隆作响,大型基础设施以逢山开路遇水搭桥的建设姿态挺进,乡村果园枝头挂满了香甜瓜果,以年轻群体为代表的政府官员纷纷走进直播间“带货”……960多万平方公里的国土之上,每一处热火朝天的场景,都在用具体举措为“笔”,书写消除绝对贫困的“中国答卷”。如今,一份份优异答卷递交而上,成绩如何,时代已有定论。

“微光点点,聚而成炬;累土不辍,丘山崇成。”每一个普通的个体,都是脱贫攻坚战的细微落脚。脱贫攻坚的难中之难,在于易地扶贫搬迁,而“十三五”易地扶贫搬迁任务已全面完成,有力彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事难事的巨大优势,堪称人类迁徙史和世界减贫史上的伟大壮举。成绩不是敲锣打鼓、轻轻松松就能得来的。“十三五”时期,总投资超过1万亿元,全国易地扶贫搬迁建档立卡贫困户人均纯收入从2016年的4221元提高到2019年的9313元……从“穷山窝”搬到“聚宝盆”,推动这种转变的关键力量,是为人民谋福祉的初心与使命。从“愿景”到“实景”的美妙变化,也为时代记录着一方水土的奋斗场景,就此砥砺着更加长远的壮美征程。

“心中有信仰,脚下有力量!”全国广大扶贫干部始终奋战在脱贫攻坚一线,甘为马前卒、争当急先锋,为扶贫减贫伟大事业作出了不可磨灭的贡献,有些甚至献出了自己宝贵的生命:在入户走访时突发疾病去世的杨继周,直到生命最后一刻还惦记着各项扶贫工作的李迎坡,“日均2万步,两个月走烂两双运动鞋”的王秋婷,青春定格在扶贫路上的90后扶贫干部徐梅,牺牲在一线扶贫工作岗位上的李龙生……新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,扶贫英雄们未竟的事业在更多同行者手上得以成就,而他们用热血和实干诠释的奉献精神,也将位列民族的精神宝库,照亮未来征程。

脱贫攻坚任务如期完成,而奋斗者永不止步。“当前,我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。”具有指向性的话语,为我们将来的工作提供了重要遵循。通往胜利的道路,因顽强拼搏而铭心刻骨;实现梦想的征程,因奋发进取而荡气回肠。一切早已开始,一切远未结束,我们永远在路上!

(据光明网)

责编:乔文俊