学习网评:时与势,都在我们一边

推动改革发展,必须适应时与势的变化。在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时,习近平总书记充分阐述了我国进入新发展阶段的时与势,为我们顺时而谋、乘势而上提供了强大思想指引。

当今世界正经历百年未有之大变局,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,尽管机遇和挑战之大都前所未有,但总体上机遇大于挑战,时与势都在我们一边。这是我们攻坚克难的定力和底气所在,也是我们实现目标的决心和信心所在。

“所当乘者势也,不可失者时也。”形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变。研讨班上,总书记分析了进入新发展阶段的深刻依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。要正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,并以此为依据明确阶段性中心任务、制定路线方针政策,牢牢抓住千载难逢的重要战略机遇期;要继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍向第二个百年奋斗目标进军。

明者因时而变,知者随事而制。面对风云变幻的国际局势和错综复杂的国内外环境,科学把握中国发展的时和势,始终保持战略定力,激扬善于变革、勇于斗争的能力,无论遇到狂风暴雨还是惊涛骇浪,“中国号”巨轮都将顺利抵达梦想的彼岸,创造新的伟大奇迹,书写新的伟大篇章。(海报:程媛媛)

责编:闻皓