享受快乐假期 不忘疫情防控

莺飞草长,春暖花开,五一假期如约而至。不同于往年,今年为了配合疫情防控的需要,长距离的出游娱乐受到了影响,很多人春节期间选择了就地过年而没有回乡探亲。伴随着疫情防控取得良好的成效,出游和探亲成为人们欢度五一假期的主要方式。

当前我们国家的新冠肺炎疫情防控形势总体向好,经济社会的运行也非常平稳,而且加快了恢复。日前,交通运输部指出,今年五一假期首日车流量或突破6000万辆,预计劳动节期间全国出行需求将会进一步集中释放,从5月1日0时起至5月5日24时,全国收费公路将继续免收7座及以下小型客车通行费。五一小长假,人们旺盛的出游娱乐需求迎来了释放,然而假期出游欢乐多,安全始终在第一,疫情防控不松劲。

当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。虽然我国已经连续多日没有本土新增病例,但外防输入的压力依然不小。应该明确,当下疫情并没有完全过去,在享受欢乐假期的同时,疫情防控的弦要时刻绷紧。在思想上加以重视,凝聚共识,提高思想认识,在外出旅行获得快乐的同时,要加强疫情防控,巩固好疫情防控成果。

疫情防控常态下的假期外出旅行,安全健康为先,因此要提前做好准备,提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策、天气和交通状况,出游期间安全意识要树牢;尽量选择互联网售票,按照规定要求出示“健康码”以及“行程码”等相关证明资料,外出出行要向单位进行报备,尽量减少人员聚集;尽量错峰出游,避开景点高峰期,了解旅游目的地的疫情防控的部署安排,配合景区疫情防控要求,不扎堆不聚集;旅行中,如选择长距离出行,乘坐公共交通运输工具,要配合相关规定要求,佩戴好口罩,在景区门口排队测温等容易聚集的区域,一定要戴好口罩,并保持安全距离,如出现不适应积极主动到医疗机构就医,配合好疫情防控。

游山玩水欢乐多,疫情防控不能松。目前取得的疫情防控成果实属不易,在领略山水人文之美、家人团圆欢聚之时,我们要积极主动做好自我防护,争做保护自身健康的践行者,维护公共文明安全的守护者,让文明旅游、快乐出行成为一道亮丽的风景线。

责编:刘海钧