五一旅游要“热”而有“序”

伴随国内疫情逐渐稳定,连休5天的“五一”小长假成为旅游行业难得的复苏契机。多个旅游平台的预订数据显示,“五一”旅游热度回升,出游人数预计将创疫情以来新高,旅游消费偏好显现出新变化。全国多地推出针对性扶持政策,为旅游全产业链带来明显活力。

五月的高原,气候向暖。成千上万的鸟儿绕着青海湖低空翱翔,鸟儿的叫声、湖浪的击打声、牛羊马儿的啼叫声,声声入耳;“天空之镜”茶卡盐湖清澈、明亮;号称中国“66号公路”的最美公路G315直直穿过雅丹南八仙;白雪皑皑的岗什卡雪峰吸引了四面八方的游客……青海各地美不胜收的景色在这个小长假迎来旅游高峰,各地各单位要确保旅游业“热”而有“序”,在保障出行安全的前提下满足人们的旅游需求,从供需两端发力,为游客提供更加安心、舒心的出游环境,从而激发文旅消费更大潜力和活力,让更多人在旅游中享受美好生活。

一手抓疫情防控,一手抓丰富假期文旅消费,使“五一”假期青海旅游风光无限。疫情防控时期,除了游玩热门景点,乡村游、周边游也成为假期“爆款”,我们要梳理旅游资源,创新设计,提炼好、整合好、展示好青海的丰富文化,为本地游客带来多彩假期体验,通过“本地人游本地”等旅游产品,为本地游客们打开认识家乡的另一个视角,体验当地历史文化,感知家乡新变化。青海红色资源丰富,盘活红色旅游品牌,让群众走进红色旅游景区,学习党史、了解红色文化,更好满足人民群众的红色旅游需求,努力培育全省经济社会高质量发展新的增长点。

看得见的风景是欣赏,优质的服务是享受。在做好疫情防控和安全生产的前提下,准确地把握人们的消费新趋势,在旅游需求和安全游览之间找到一个合理的平衡点,牢记“最高标准、最严要求、最强措施”的安全意识,把“安全第一”的理念渗透到旅游工作的始终。严格落实旅游安全应急值班制度,完善旅游突发应急事件应急预案,建立反应灵敏、各司其职、处置稳妥、保障有力的市场应急监管机制,对不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,严肃查处问责,提高旅游安全应急处置能力。

旅游连通世界,点亮美好生活。让我们打造旅游新业态,推动健康旅游再出发。

责编:刘海钧