老年人刷脸打车,值得期待

只靠招手打不到车,约车软件不会操作,线上支付搞不定扫码……各种眼花缭乱的操作让不少老年人感叹,外出打车太难。近日,上海“一键叫车”服务走进社区,刷脸识别让老年人打车不再难,获得好评。

在家门口,刷脸就能叫出租车,堪称老年人“打车神器”。据媒体报道,上海首批“一键叫车智慧屏”正式投入使用,可在居民区实现刷脸叫车。该设备支持自动定位,无需乘客输入任何起终点信息,即可发出叫车需求,还支持现金、交通卡等传统支付方式,方便老年人使用。

家家有老人,人人都会老。正如白发悄然而生,银发浪潮也在不知不觉中到来。随着我国老龄化进程加剧,我们期待老年友好型社会加快构建。而老年人出行问题就是建设老年友好型社会的一道必答题。就此来说,此次上海推出的“打车神器”为老年人出行提供了一种解决方案,也在适老服务方面作出新的探索。

我们欣喜地看到,近年来养老保障正不断完善,发生在我们身边的种种变化都是努力构建老年友好型社会的有力注脚:旧楼加装电梯,设立长者饭堂,城市各处铺设无障碍设施,医院智能设备前志愿者协助老人预约挂号……随处可见的适老化细节,让老年群体深感暖心。但要让老年人更好地乐享晚年,仍有一些需求,等待我们察觉并予以解决。比如,老年人出行难、叫车打车难问题。

如今,相比传统扬招,线上约车逐渐成为一种主流的叫车手段。但对于老年人而言,要融入城市数字化转型还需要一个适应过程,需要社会各界为他们留出一条“慢车道”。老年人“打车神器”看似解决了一个小问题,但背后却涉及各方诸多努力,需要有关部门、社区、物业公司、出租汽车公司、叫车平台等多个主体合力打通其中各个环节。也要看到,这一创新之举仍要注意预判并规避风险。比如,对于刷脸一直存在的备受争议的隐私安全问题,必须予以慎重考量;再如,要帮助老年人学习使用“一键叫车”,注重提升老年人使用体验。虽然从“养老”到“享老”,我们仍任重道远,但只要加快适老化改造步伐,将老年人的需求一个一个满足、难题一个一个解决,建设老年友好型社会,未来可期。(来源:广州日报)

责编:闻皓