捧一颗初心,做扎根草原的红柳

“榜样如灯 照亮初心”系列网评之八:

一名新中国开国少将的儿子,多次放弃回城的机会,投身边疆牧区建设40多年。他说:“愿做一棵扎根草原的红柳,永远守护这片草原。”

他是廷·巴特尔,内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查原党支部书记,不久前获得了代表党内最高荣誉的“七一勋章”。“扎根牧区、苦干实干的楷模,投身边疆牧区建设40多年,探索出保护生态、发展经济、促进增收新路子,使当地牧民生活发生积极变化”,道出了这位“草原的孩子”为牧民群众所做的实事。

“草原的孩子”爱草原。他扎根牧区,因为“草原需要有人来建设”。47年前,19岁的廷·巴特尔到锡林郭勒草原插队,他肯吃苦、爱钻研,很快学会了打草、放羊、剪羊毛,变成了地地道道的牧民,从此在草原扎下根;他情系牧民,因为“乡亲们不该这么苦”。在牧民心中,他不仅是党支部书记,也是农艺师、技术员和医生,更是老年人的好儿子,同龄人的好兄弟,年轻人的好长辈;他奉献草原,因为“草原是我们的命根子”。他提出并践行“蹄腿理论”,带领牧民走上了一条保护生态、建设牧区的致富路,把“沙窝子”变成了“幸福窝”,让草原绿了起来,也帮牧民富了起来。

“巴特尔”蒙古语意为“英雄”,在牧民们心目中, 廷· 巴特尔就是英雄般的人物。他的生命已完全融入草原,美丽的草原就是他的家。而他最在意、最舒服的身份,就是牧民。

责编:闻皓