当好“倾听者”,画出美好生活“幸福图”

江苏省盐城经济技术开发区广大党员干部主动亮明身份,对接群众需求,深入开展联系群众“大走访”、梳理问题“晒清单”等活动,累计下基层1万余人次,回应纾解各类诉求5000余件。(新华网)

基层治理,从字面意思上,就是要将问群众工作做实、做细在第一线,真正实现“小事不出社,大事不出村”,让民生服务的基础扎实有力,让群众自治的劲头更足。面向群众当好“宣讲员”和“倾听者”,练好“真功夫”,从而为群众需求“锦上添花”干实事,为群众困难“雪中送炭”解难题,与群众并肩作战、齐心协力,绘制基层治理的“同心圆”,从而画出美好生活的“幸福图”。

筑牢政策宣传的“桥头堡”,基层治理更有“力”。惠民的政策,要因地制宜、因材施教,才能发挥“功效”,不是“生搬硬套”,更不是“张冠李戴”,而是要结合群众的需求和基层实际,为政策找到合适的“家”,为群众找到最优的“路”。因此,要让基层治理集聚人民的智慧和力量,发挥基层党组织的凝聚力和向心力,就必须强化宣传,将就业培训、稳岗补贴、产业扶持、贴息贷款等等政策送到群众的手中,实现政策与群众需求的“双向奔赴”,让群众的参与给基层治理“蓄能”。

捧出意见建议“收纳箱”,基层治理更有“劲”。历史告诉我们,人民才是历史真正的英雄,“一切为了人民,一切依靠人民”不是喊口号,而是百年团结奋斗总结出来的经验。多一些“小板凳”座谈会,多一点“田间课堂”,多一份“圆桌会议”,多建一个茶馆驿站,才能让群众建设性的意见建议收集起来,从而甄别出最为有效的基层治理“新路径”,让基层治理的干劲更足。

锤炼干部队伍的“基本功”,基层治理更有“底”。老百姓台下“出卷”,干什么是清楚了,干部台上“答卷”,怎么干却还是迷糊,而围绕“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,为新时代干部输送理论知识“营养液”,通过“走出去+请进来”的方式,为基层干部提升解决实际问题的能力,才能当好时代的“主心骨”“领头雁”,克服“群众工作恐惧症”,通过与群众“零距离”交流、“面对面”沟通,直面群众最关心、最直接、最现实的问题,让群众的事情办得好,让基层治理引领力更强。(来源:河北新闻网)

责编:闻皓