青海,全力支持中国能源转型

2020年9月,习近平总书记在联合国大会上宣布中国“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。碳达峰、碳中和目标的提出,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系提出了明确的时间表。

说起碳排放,其主要来源就是能源消耗。但是,能源又是整个经济社会发展的重要物质基础,为此,为了保证经济持续健康发展,能源转型不失为一条行之有效的低碳发展路径。

2021年底召开的中央经济工作会议提出,“实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求”“要立足以煤为主的基本国情,抓好煤炭清洁高效利用,增加新能源消纳能力,推动煤炭和新能源优化组合”。

此前,国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》也提出,“明确各地区、各领域、各行业目标任务”“推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上”。

站在能源转型的风口上,青海作为一个清洁能源大省正在为全国能源转型以及低碳发展做出最大的贡献。

在“十四五”开局之年,青海实现了清洁能源装机占比、新能源装机占比全国最高,集中式光伏装机容量居全国第一,新能源发电量占全网用电量比例居全国第一,世界首个新能源侧分布式调相机群建成投运,连续第5年全清洁能源供电取得成功……

除此之外,自2018年以来,青海举全省之力推进示范省建设,全省清洁能源发展态势强劲,形成了“1234”发展格局,取得了“三个二”发展成果。

建成“一条通道”——“青海至河南±800千伏特高压直流输电通道”;“两个基地”——海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州两个可再生能源基地迈上千万千瓦级台阶;“三项指标”——清洁能源装机占比(90.24%)、非化石能源消费比重(47%)、非水可再生能源消纳比重(25.36%)位居全国前列;“四项技术”——百兆瓦级光伏发电实证基地技术、光伏电池效率转换技术、大规模水光互补关键技术、塔式光热发电技术实现突破。

从清净能源供给,智慧电网建设,远距离清洁能源输送,再到全清洁能源供电,产业转型,能源消纳……

在青海,清洁能源发展看得见,摸得着,有节奏,不停歇。

能源转型发展,青海在持续发力。

责编:刘海钧