“外卖小哥对镜练微笑”难得的是精神力量

据新华社报道,江西南昌外卖小哥许龙庆从小因疾病导致面部扭曲,肢体不协调。3年前,许龙庆克服种种困难,成为了一名外卖骑手,因为他的外在形象和语言表达,有些客户误以为他态度不好,从而引来不必要的差评。许龙庆很看重这份工作,每天在家努力练习微笑,用积极乐观的态度去面对一切。

“生活以痛吻我,我却报之以歌”,自立自强、坚韧不拔的许龙庆活出了他的精彩人生。就业是民生之本,也是残疾人融入社会的重要渠道。面对部分消费者的误解,许龙庆没有怨天尤人,而是积极地进行自我调适,努力改变自己。

“对镜练习微笑”见证了一位残疾人顽强拼搏、追梦不止的精神。无独有偶,为了克服社交恐惧症,湖南长沙00后服务员主动留店对着玩偶练习点餐。在一些人眼中这也许是很容易的事情,可对另一些人而言,却需要经过艰辛的练习才可能做到。更难得的是,努力工作、认真生活的外卖小哥,没有抱怨命运的不公,也没有因为别人的不知情、不体谅而心理失衡,而是努力去突破和提升自己。

人在事上练,刀在石上磨。在平凡的世界里,无论是谁,要想把服务员、外卖小哥等看似简单的工作做好,也需要涵养“学徒心态”。只有经受过一件件小事的磨砺,只有经历了痛苦后的破茧成蝶,才能成为更好的自己。

让残疾人更好实现自身价值,不仅需要他们自身踔厉奋发、笃行不怠,还需要全社会能够“温柔相待”。与人相处时,我们更多需要一些“异质思维”,多体谅他人不易。此外,全社会也要营造扶残助残的良好环境,给予残疾人更多政策倾斜和人文关怀。

面对苦难,不同的人交出了不同的答卷。有的人向苦难低头不断抱怨,有的人自我怀疑萎靡不振,有的人自暴自弃选择逃避,有的人用勇气和耐心迎难而上。热爱幸福的生活大多数人都可以做到,热爱苦难的生活只有少数人才能做到。不在磨难面前低头,不在挑战面前退缩,在克服困难中成长成材,在应对挑战中超越自我,“对镜练习微笑”有值得每个人汲取的精神力量。(来源:北京青年报)

责编:闻皓