坚守为了人民 坚持就是胜利

当前全球疫情仍处于高位,我国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。5月5日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,会议深入分析当前新冠肺炎疫情防控形势,深刻指出“我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的”,强调“坚持就是胜利”,要求“深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性”“克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作”。

我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点。常态化疫情防控以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“人民至上、生命至上”理念,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,顶住了一轮又一轮疫情冲击,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。特别是今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的疫情防控考验,取得了阶段性成效。实践再次证明,坚持“动态清零”既是尊重科学、尊重规律的有力体现,更是坚持人民至上、生命至上的必然要求。在保护人民生命安全面前,我们必须不惜一切代价,我们也能够做到不惜一切代价!人的生命是最宝贵的,生命只有一次,失去不会再来,为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!

尽快遏制疫情才是真正敬佑每一个生命,坚持“动态清零”实质就是坚持人民至上、生命至上。从公共卫生角度看,全人群都是奥密克戎变异株的易感人群,在没有任何防护措施的情况下,平均一个感染者可以传播9.5个人。奥密克戎变异株绝不是“大号流感”,其平均病死率是普通流感的7到8倍,老年人群特别是80岁以上的老年人群病死率超过10%,是普通流感的近百倍。从全球疫情传播情况看,目前病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。国际公共卫生专家指出,疫情尚未结束,仍需保持警惕,一些“躺平”的国家已经并还在付出惨重代价。从我国实际情况看,老年人口数量巨大,加上相当数量的儿童和有禁忌症无法接种疫苗的人群,疫苗接种率尚未形成足以抵抗重症和病亡的屏障。一旦放松疫情防控,放任病毒快速传播,势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,后果不堪设想。坚持“动态清零”,这是14亿多人口大国当前务必守住的疫情防控底线,是对人民至上、生命至上理念最好的践行。

一段时间以来,在全国各地,各条战线坚守岗位、连续作战,广大党员干部、医护人员、社区工作者、志愿者等勇挑重担、冲锋在前,付出了极其艰苦的努力,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。当前,全国疫情整体形势有所好转但仍复杂严峻,存在疫情反弹风险,必须加快局部聚集性疫情处置,及时完善防控措施,做好疫情应对准备。坚持才能胜利,当此关键时期和吃劲阶段,我们尤其不能松懈、尤需持续用力,一鼓作气、乘势而上,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,从做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,到同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,再到从严落实常态化疫情防控举措,都要始终发扬苦干实干、连续作战的精神,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,在与病毒赛跑中赢得主动。

坚持就是胜利,曙光就在前方。越是在最吃劲的时候,越要有慎终如始的决心,越要有攻坚克难的毅力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、团结一心,以“咬定青山不放松”的韧劲、“越是艰险越向前”的拼劲,抓实抓细疫情防控各项工作,积小胜为大胜,我们就一定能筑牢守护人民生命安全和身体健康的坚实防线,一定能尽早打赢这场疫情防控大仗硬仗。(来源:人民日报)

责编:闻皓