青海暑期再迎“摘镜潮” 专家呼吁提高近视矫正覆盖率

中新网西宁6月19日电 题:青海暑期再迎“摘镜潮”  专家呼吁提高近视矫正覆盖率

每逢暑期,特别是高考结束开始,医疗机构往往迎来开展近视矫正手术的“摘镜潮”。

日前,记者走访青海省西宁市几家综合性医院的眼科诊室及专科眼科医院,发现高考后,学子们普遍迎来“摘镜潮”。

究其原因,西宁市爱尔眼科医院副院长朱登峰分析称,高考后,一部分考生因近视问题,报考部分院校和专业时会受限,同时,学生和家长也会考虑眼镜影响生活的便利性,“所以,趁着相对宽裕的时间,很多父母将近视手术作为‘成人礼’,来送给孩子。”

图为眼科专家开展检查。 张添福 摄

图为眼科专家开展检查。 张添福 摄

“我家孩子可能过多玩手机,加上课业负担,早早就糟踏了眼睛。”西宁市民李先生的儿子刚结束高考,便在医院就诊。

“我们本来想在高三之前就做手术,但又怕影响学习,所以选择在高考之后。”李先生经过反复打听和咨询,终于决定在西宁爱尔眼科医院开展手术,“手术之后,希望孩子还是养成良好的作息习惯。”

但至于如何实现安全、健康摘镜,也是很多家长和学生们关注的话题。

“没有最好的术式,只有最适合的手术方式。”朱登峰表示,目前,常见的近视手术(即屈光矫正手术)分为角膜激光类手术和晶体植入类手术两大类,每一类的适用范围、术后优势都各有区别。

据悉,像如今流行的SMILE全飞秒激光手术,主要针对角膜条件好、近视度数相对较低的人群。而ICL人工晶体植入术矫正范围更广,可矫正50度—1800度以内的近视、600度以内的散光。

与此同时,专家提醒,近视矫正手术并非人人可做,也非随时可做。

朱登峰介绍,已确诊的圆锥角膜、未受控制的糖尿病、明显的白内障、活动期的角膜炎、严重干眼症等都属于近视手术的绝对禁忌症,不能做近视手术。

朱登峰还表示,近视矫正手术虽然手术过程短、后期恢复快,但手术前的准备相对比较多,“术前检查前,需提前做好‘停镜’等系列准备,如软性球镜停戴1周以上,软性散光镜及硬镜停戴3周以上,角膜塑形镜停戴3个月以上。”

朱登峰介绍,最近几年的暑期,西宁爱尔眼科医院摘镜学子数量连年攀升,仅6月9日到17日期间,已经为200余位高考考生实施了近视手术。

不断攀升的数字后面,或许还可透视近视矫正手术技术水平的迅猛发展和民众生活水平的提高。

“近几年,此类手术水平不断更新、进步、成熟。而通过不断的科普,民众也越来越了解、信任和接受此类手术。”朱登峰表示,此外,还可透视中国民众生活水平的提高,“大家以前会觉得做此类手术,要花上万元,太贵。但现在,大家觉得为了不戴眼镜,这些费用是可以接受的。”

眼健康是身心健康的重要组成部分,涉及全年龄段人群的全生命期。朱登峰表示,希望全社会不断有效推进儿童青少年近视防控,实现有效屈光不正矫正覆盖率不断提高、高度近视导致的视觉损伤人数逐步减少。(完)

责编:闻皓