铁路客运新规,让公共服务更贴心

近日,交通运输部公布了新修订的《铁路旅客运输规程》(以下简称《客规》),将于2023年1月1日施行。

随着铁路政企分开改革持续深入推进,近年来,铁路营业里程不断增加,铁路旅客运输也发生了巨大变化,《客规》随之由规范性文件上升为部门规章。其中,对铁路旅客运输的服务形式和要求提出了更新、更高、更精确的要求。

长期以来,铁路旅客运输部门始终将关爱旅客中的老弱病残孕等特殊群体作为服务重点,因此也得到了广泛的社会好评。在此基础上,《客规》增加了对视力残疾旅客的照顾,允许他们携带导盲犬进站乘车。

现实中,不少视障人士都有携带导盲犬出行受阻的经历,一些公共服务提供者不仅不予以方便,甚至还以“公共安全”的名义对他们加以阻拦。明确允许视障人士携带导盲犬进站乘车,不仅意味着铁路旅客运输部门要为视障人士敞开方便之门,而且需要工作人员对其他乘客进行解释说明,以此来打消公众的疑惑和顾虑,共同为视障人士乘车出行提供帮助和便利。

为保障特殊群体旅客的乘车权益,《客规》还规定:铁路运输企业要为老幼病残孕旅客等提供优先购票、优先乘车等服务,为老年人和其他需要帮助的旅客提供必要的人工服务。尊老爱幼是中华民族的传统美德,呵护病残孕等特殊群体,体现着人文关怀的温度。对每一个相对弱势的人温柔以待,需要铁路运输企业更加体贴入微地满足他们的实际需求,以更加优质的服务提升每一个人的出行体验。

另外值得一提的是,随着《客规》的发布,火车儿童票也将迎来一个重大的变化。其中规定,区分车票实名制和非实名制的情形,分别按照年龄和身高销售儿童票,切实为儿童购票乘车提供优惠、便利。

国家卫健委发布的统计数据显示,国内12岁儿童身高中位数已经超过了1米5。换句话说,如果按身高购票,不少孩子从12岁开始就要购买成人票。这显然是不够科学和严谨的,因为儿童是一个年龄概念,儿童票本质上是一种儿童福利,只要满足特定的年龄条件,就应该可以享受到相应的优惠。

火车儿童票“只看身高不看年龄”,有一个不容忽视的背景:过去很长时间里,儿童不能办理身份证,因此很难确定他们的年龄。以身高为标准最大的优势就是一目了然,一把尺子就能搞定一切。随着儿童身份证的普及,这样的障碍已不复存在,通过身高与年龄相结合的方式,来扩大火车儿童票的优惠范围,不仅直接让利于民,而且体现了公共福利无差别供给的理念。

综观《客规》的种种新变化,囊括了特殊群体旅客的不同出行需求。最大限度满足每一个出行旅客的利益诉求,就能最大力度彰显铁路企业为人民服务的理念,带给人们更好的出行体验。

责编:闻皓