习近平山西行丨首站来到霍州市冯南垣村

春节前夕,习近平总书记赴山西考察调研。26日下午,他首先来到霍州市师庄乡冯南垣村,走进村民师红兵家中看望,实地了解山西灾后恢复重建、秋冬补种、确保群众安全温暖过冬等情况。

2021年十月初,一场持续强降雨使山西多地受灾,冯南垣村村民师红兵的4间房屋在10月7日的一次强降雨后全部倒塌。在各方的努力下,仅仅两个月,他们一家就搬进了新房子里。今年是他们一家在新房里过的第一个春节,这几天,师红兵14岁的孙女写下了这样一篇作文,题目为《我的家乡》……

1.jpg

上图为师红兵一家受灾后倒塌的窑洞,下图为灾后重建的装配式住房,共两间平房,面积50平方米

冯南垣村有151户366人,耕地1530亩,在去年10月的持续强降雨中,全村共有19户29间房屋倒塌,42户65间房屋受损,是受灾较为严重的村落之一。灾后,恢复重建工作迅速启动,目前受损农房全部完工,村民喜迁新居。

2.jpg

快过年了,家家户户门口都贴起了春联

监制丨申勇

策划丨史伟 王鹏飞

记者丨卢心雨 魏子钧

制作丨辛宇晨

航拍丨康晓宇 朱锐峰 范凯

统筹丨马亚阳 张晓鹏 孙春黎 闫伸 刘建昌

责任编辑:赵汗青

责编:李军