李克强同在华外国专家举行新春座谈会

新华社北京1月27日电 在春节到来之际,国务院总理李克强1月26日下午在京亲切会见在华工作的外国专家代表并座谈交流。

1月26日下午,在春节到来之际,国务院总理李克强在北京亲切会见在华工作的外国专家代表并座谈交流。新华社记者 刘卫兵 摄

李克强向大家致以诚挚问候和节日祝福,感谢他们为中国改革开放和现代化事业所做贡献。希望外国专家发挥专业优势,促进国际交流与合作,为中国政府工作提出更好建言。来自英国、南非等国的多位专家谈了意见和建议。

李克强表示,过去的一年,面对复杂严峻的国内外形势和风险挑战,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国人民攻坚克难,中国经济社会发展取得新的重大成就。我们坚持稳中求进,扎实做好“六稳”“六保”工作,宏观政策注重就业优先,强化减税降费等政策落实,帮助市场主体恢复元气、增强活力,从而稳定了就业、收入和基本民生。合理把握政策实施力度,为应对今年困难挑战预留了政策空间。

李克强指出,面对经济发展新的下行压力,我们将加大宏观政策跨周期调节力度,保持经济运行在合理区间。加强定向调控,及时采取有力有效措施应对困难挑战,稳定市场预期,提振市场信心。加大助企纾困力度,实施好规模性组合式减税降费政策,继续降低企业特别是中小微企业融资成本,多措并举扩大有效需求,帮助困难大、吸纳就业多的市场主体渡难关。进一步深化改革,不断优化营商环境,促进各种所有制经济共同发展。

李克强强调,对外开放是中国的基本国策。我们将持续推进更高水平对外开放。更好发挥人力、人才资源作用,为各国专家在华工作生活提供更多便利,帮助他们解决遇到的困难和问题。

王毅、肖捷等出席。

责编:闻皓