足球赛场上的铿锵玫瑰

前不久,在2019年青海省第四届青少年足球锦标赛上,我省唯一国家一级女子足球裁判员张源引人注目。

2000年出生的张源在场上执法准确、合理,场下待人亲切、热诚。无论是共同执法的裁判员还是参赛队员,都对她称赞有加。

2012年,还在上小学的张源参加了全国校园足球夏令营(青海多巴营区)。凭借出色的表现,张源连续在2012年、2013年被全国校足办评估专家评为全国校园足球“玫瑰之星”。

获得“玫瑰之星”称号对张源来说是莫大的鼓励。这之后,她又在2013年参加了广东清远举办的全国校园足球冬令营。张源再一次用优秀的表现征服了所有人,没过多久一个更大的机遇来到了她的面前。

在启蒙老师的引荐下,中国女子足球国家队原教练高荣明相中了那时年仅14岁的张源,并把这匹“千里马驹”选入了陕西省青年女子足球队。

于是张源成为了西宁市校园足球活动自2009年启动以来,第一位入选高水平女子足球队的运动员。也由此开启了她精彩的足球青春。

2014年,张源在入队的第一年,就跟随陕西省青年女子足球队获得了全国女足U16锦标赛亚军和全国女足U16联赛冠军。

2015年和2016年,张源两次随队出国交流学习。在国外,张源和她的队友们像海绵一样吸收着世界先进的女子足球理念和战术素养。

学习归来的张源并没有沾沾自喜、志得意满。张源日复一日重复着枯燥、辛苦的日常训练。先进的足球理念、优秀的战术素养再加上刻苦的日常训练,当这些成功的要素齐聚一堂,取得优异的成绩也就水到渠成。

团队的优胜固然可喜,个人出色的表现更值得嘉奖。作为球队的守门员,张源用整届赛事“零封”对手的完美表现,为球队的冠军之路保驾护航。也正是因为这样优异的表现,张源获得了2018-2019全国青少年校园足球联赛大学女子高水平组冠军联赛“最佳守门员”。

2019年2月,一个新的挑战摆在了张源的面前——五人制足球。由于规则的不同,五人制足球对守门员的技术要求与十一人制有着很大的不同。是拒绝挑战留在熟悉的“战场”享受鲜花与掌声?还是接受挑战寻求更大的突破?那时还不满19岁的张源选择了后者,加入了陕西五人制女足并随队征战2019中国足球协会女子室内五人制足球联赛。

7月16日, 2019中国足球协会女子室内五人制足球联赛(简称“女五联赛”)“陕体杯”第六站在西安落幕,已经提前两轮锁定冠军席位的陕西五人制女足,在收官战中4比0战胜北体大,最终以18战全胜,积54分的战绩,夺得首届“女五联赛”冠军。

多项冠军在手的张源,早已成为了国家一级女子足球运动员并被保送进入西安体育学院进修。这并不是她的终点,对自己的高标准、严要求让张源同时获得了中国足协D级足球教练员以及国家一级足球裁判员资格。

也正因为如此,在青海省第四届青少年足球锦标赛上看到她执法的身影。张源说,未来作为队员希望能够继续取得更好的成绩,同时也会努力向亚足联C级足球教练员和预备国家级足球裁判员发起挑战,期待自己能够取得更大的突破。

随着2019年女足世界杯的成功举办,越来越多的女孩子开始喜爱足球、接触足球。作为足球工作机构的青海足协希望能够有越来越多的女孩子走进绿茵场。像张源一样通过自己的努力,借助“体教结合”政策的优势,走出一条属于自己的足球成材之路。

downLoad-20190912110336.jpg

张源和她的队友。

责编:乔文俊