大坂直美、阿扎伦卡会师美网女单决赛

新华社华盛顿9月10日电(记者 王集旻)在10日进行的美国网球公开赛女单半决赛中,赛会4号种子、日本球星大坂直美和白俄罗斯老将阿扎伦卡分别战胜两位美国人布雷迪和小威廉姆斯,会师女单决赛。

22岁的大坂直美和25岁的布雷迪展开了一场精彩的对攻大战。在这场“青春之战”中,最终大坂直美以7:6(1)、3:6、6:3获得胜利,这也是大坂直美三年内第二次打进美网决赛,此前在2018年她获得了最后的冠军。

“我一直把纽约当成我的第二故乡,我很喜欢这里的氛围。虽然现在场地里没有观众,但我仍然非常适应这里。疫情让网球停顿了太久,无论输赢,我都非常渴望比赛。”大坂直美赛后说。

第一盘双方稳守发球局,争夺最终来到“抢七”。“抢七”中大坂直美更有信心,从2:1开始她连拿5分,其中布雷迪非受迫性失误送了两分,大坂直美以7:1赢下“抢七”,并获得首盘胜利。第二盘开局阶段双方的发球局依然固若金汤,布雷迪率先找到机会破发成功,以6:3拿下第二盘。

决胜盘的争夺中,幸运女神开始青睐大坂直美。第4局布雷迪的发球局中,大坂直美攻势凌厉,掌握了主动,其中还有回球擦网的幸运得分,最终大坂直美获得关键破发。接下来的比赛中,布雷迪没有找到破发机会,无力回天,只能接受败局。

另一场半决赛对决在38岁的小威和31岁的阿扎伦卡之间展开。小威和阿扎伦卡都曾是前世界第一,也都是“升级”当妈后卷土重来,此外两人也曾经在2012年和2013年的美网决赛中相遇,胜者都是小威。不过当日的半决赛中,阿扎伦卡状态更好,最终以1:6、6:3、6:3战胜小威闯进决赛。

这场失利也让小威的24个大满贯单打冠军的追逐之梦再次受挫。小威是23个大满贯冠军得主,她一直希望能追平、甚至赶超由澳大利亚网球名宿考特保持的女子选手24个大满贯单打冠军的纪录,但是岁月不饶人,回归赛场的小威多次在大满贯决赛中同冠军失之交臂,这一次美网又折戟半决赛,让她只能再寻机会。

在半个小时丢掉首盘之后,形势貌似对阿扎伦卡非常不利,但是第二盘开始阿扎伦卡突然在自己的发球局站稳了脚跟,此外失误也明显减少,最终连赢两盘获得胜利。“只要比赛没有结束,我就有机会。”阿扎伦卡赛后说。

对于阿扎伦卡而言,本次美网决赛是她在2013年美网决赛输给小威之后,再次闯进大满贯的决赛。七年的等待,让阿扎伦卡觉得恍如隔世。“可能‘7’这个数字我最喜欢,所以才有这样的等待。”

此外,巴西球员苏亚雷斯和克罗地亚人帕维奇的组合以7:5、6:3击败克罗地亚球员梅克蒂奇和荷兰人库尔霍夫,获得男双冠军。

责编:顾植霞