9月26日开跑!四川大学124周年校庆跑启动,比赛规模2000人

1126482924_15998117654931n.jpg

新华网成都9月11日电(吉戎昊)新华网从四川大学获悉,四川大学建校 124 周年暨华西医学110 年庆祝活动——第三届“乐跑回家”校园健身跑于今日正式启动。预计将有2000名四川大学全球校友、全校教职工及学生参与到这场专业跑步赛事中,通过跑步这种健康的生活方式,共同庆祝四川大学暨华西医学的建校华诞。

据了解,此次比赛分为竞速组、健身组和华西医护跑团三个组别,每个组别完赛里程均为5km。其中,面向四川大学校友、全校教职工及学生的竞速组和健身组参与人数分别为500人和1200人。今年是四川大学建校124周年,也是四川大学华西医学院成立110周年,在新冠肺炎疫情期间,华西医护人员为抗击疫情做出了巨大贡献。主办方介绍,今年的校庆跑活动也将邀请华西医护跑团参与,预计规模为300人。

13.jpg

比赛路线图。

与往届不同,本次活动所有参赛人员均为定向邀请。主办方解释说,这是为避免新冠肺炎疫情感染风险,充分保障参赛者的健康安全。据介绍,考虑到新冠肺炎疫情影响仍未完全消除,第三届“乐跑回家”校园健身跑还制定了详细周密的赛事疫情防控计划,最大可能降低参赛的风险因素。

主办方表示,为了让更多省外及海外校友参与到校庆跑中来,今年校庆跑首次采用线上跑与线下跑相结合的方式。在本次“乐跑回家”校园健身跑前,四川大学校友总会也举办了一场校庆线上跑。据了解,线上跑活动的举办得到了四川大学各地校友的踊跃参与,共有5000余人报名参赛。

主办方介绍,“乐跑回家”校园健身跑活动从2018年开始举行,旨在继承发扬四川大学优良的体育精神,倡导积极健康的生活方式,营造良好的校庆体育活动的文化氛围。这个四川大学打造的校园跑步赛事IP,拥有较为完备的赛事体系。不仅赛道适宜,沿途还有志愿者、裁判员、医疗人员为大家提供道路指引、补给和医疗救助等服务。颇具专业性的服务,使该项赛事在四川大学内已产生较强影响力。据了解,此前两届“乐跑回家”校园健身跑活动都得到了四川大学全球校友、全校教职工及学生的积极参与,为四川大学营造了良好的校庆体育活动的文化氛围。

12.jpg

比赛具体时间安排。

今年是该项活动举办的第三年,此前两届活动均在四川大学江安校区举办,比赛人数逾千人。为了丰富赛事内容,比赛过程中,主办方还会结合啦啦操、皮划艇等体育项目推出配套表演活动。

对于广大四川大学全球校友、全校教职工及学生来说,校园健身跑不仅是强身健体的契机,同样唤醒了他们值得那段值得怀念的校园回忆。获得第二届“乐跑回家”校园健身跑校友教职工男子组第一名的16届校友白旭就表示,“学校举办这样的活动,能够把校友们聚集在一起,重温大学的校园时光,是一件非常有意义的事情。”

主办方表示,在疫情之年举办线下跑,既是因为做好了相应的防控措施,也是为了让广大校友更加了解运动与健康的重要性,积极参与锻炼身体,共同抗击疫情。同时,也希望通过跑步这样健康的活动凝聚校友,弘扬体育精神,发扬四川大学的社会责任感,展现四川大学全体校友迎难而上的勇气和担当。

责编:顾植霞