CBA总决赛MVP花落谁家?今年由SPR值说了算

新华社浙江诸暨4月30日电 5月1日,广东队与辽宁队将在2020-2021赛季中国男篮职业联赛(CBA)总决赛中迎来决胜场较量,届时现场也将评选出总决赛最有价值球员(FMVP)。关于今年FMVP的评选标准,记者通过CBA公司了解到,人选将是总冠军球队中整个总决赛期间个人表现质量值指标(SPR)排名第一的球员。

这意味着,FMVP得主必须符合两个条件:一是球员所在球队是总冠军得主,二是球员的SPR值在所属球队中排名第一。

SPR值是一项用来综合评估球员在场上表现的高阶数据,具体计算公式为:SPR=得分-2分出手数-0.8×3分出手数-0.3×罚球出手数+0.3×前场篮板数+0.2×防守篮板数+0.5×助攻数+1.5×抢断数+0.7×盖帽数-1.2×失误数。

CBA还规定,若出现SPR值相同或相差在1.0以内(不含),则以总决赛全部比赛的总得分为主要参考值,总得分多的球员当选FMVP。

这是本赛季执行的一项新规则。通过使用SPR值,对以往八届总冠军球队的主要球员,进行数据排名与FMVP的评选结果对比后发现,评选结果与依照本赛季FMVP评选规则所计算的结果,呈现出100%的吻合度。

自2012-2013赛季起,外籍球员被正式纳入FMVP的评选范围之列,这使得FMVP的评选更加公平、更符合总决赛的实际战况。过往八届的FMVP得主依次是:易建联、兰多夫·莫里斯、斯蒂芬·马布里、哈马德·哈达迪、达柳斯·亚当斯、莱斯特·哈德森、易建联、索尼·威姆斯。

在已结束的本赛季CBA前两场总决赛中,双方主要球员的SPR值计算以及在各自队内的排名已经产生。辽宁队SPR值排名居于前列的球员为张镇麟(10.8)、郭艾伦(7.4)、凯尔·弗格(7.0)和韩德君(6.1)。

广东队SPR值排名居于前列的球员为周鹏(8.4)、胡明轩(6.5)、任骏飞(4.8)、赵睿(4.5)以及杰森·汤普森(4.3)。

责编:刘海钧