第四届吴清源杯世界女子围棋赛将采取线上线下结合模式

新华社福州5月22日电(记者林凯、赵雪彤)第四届吴清源杯世界女子围棋赛暨福建海峡银行杯2021世界人工智能围棋大赛新闻发布会22日在福州举行。据介绍,本次赛事受疫情影响将采用线上线下相结合的方式进行。

福州市体育局局长张涵在会上表示,境外选手在各自国家或地区通过连线,以网络对弈方式比赛,其他选手则在福州面对面博弈,线上和线下比赛同步展开。

本届比赛的开幕式及两项赛事的本赛阶段定于7月17日至20日在福州长乐举办,半决赛和决赛将于11月30日至12月4日在福州吴清源会馆举行。2021世界人工智能围棋大赛在去年的基础上继续扩大规模,来自中国、日本、韩国和美国等国家和地区的参赛队伍将超过20支。

发布会上,福州市被中国围棋协会授予“全国围棋之乡”荣誉称号。中国围棋协会还与福州市体育局现场签约,未来三届的吴清源杯世界女子围棋赛暨世界人工智能围棋大赛将继续落户福州。中国围棋协会主席林建超说,经过各方共同努力,该赛事已成为中国乃至世界女子围棋比赛中最重要的赛事之一。

本届赛事由中国围棋协会、福州市人民政府主办,日本棋院、韩国棋院、美国围棋协会等协办。

责编:董志勇