中国代表在人权理事会表示将把北京冬奥会、冬残奥会办成简约、安全、精彩的盛会

新华社日内瓦7月7日电 7月7日,联合国人权理事会第47次会议举行“通过体育和奥林匹克理想促进青年人权”专题讨论会。中国常驻联合国日内瓦代表团陈旭大使发言指出,中国将把2022年北京冬奥会、冬残奥会办成一届简约、安全、精彩的盛会。

陈旭表示,当前新冠疫情仍在全球肆虐。奥林匹克精神超越国界,在全世界深入人心,将推动各国加强团结,携手应对全球性挑战。2022年北京冬奥会、冬残奥会是国际社会的盛会,是各国运动员公平竞技的舞台,也是冬奥运动青年爱好者的热切期盼。中方愿同国际社会一道,确保北京冬奥会、冬残奥会成为一届简约、安全、精彩的盛会。

陈旭表示,中国一直坚持落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。中国青年将以参加比赛、担任志愿者等方式积极参与北京冬奥会、冬残奥会工作,为这一盛事的成功举办贡献力量。中国青年也将通过积极参与奥林匹克运动,实现自身全面发展,促进各国人民特别是青年之间的交流与合作,为人类的进步事业做出更大贡献。

俄罗斯、委内瑞拉、尼泊尔等国代表在发言中欢迎中国将于2022年举办北京冬奥会和冬残奥会,相信这将成为各国共同参与的盛会,反对一些国家将体育运动政治化的做法。委内瑞拉代表指出,北京作为国际上唯一举办夏季和冬季奥运会的城市,为国际奥林匹克运动做出了独特贡献。

本次专题讨论会系根据人权理事会2020年通过、中国作为核心共提国之一的“通过体育和奥林匹克理想促进人权”决议举办。

责编:董志勇