卡塔尔世界杯|久攻不下 加拿大0:1惜败比利时

新华社多哈11月23日电(记者王浩宇、肖世尧、赵建通)用一场狂野的奔跑,时隔36年再次亮相世界杯决赛圈的加拿大队将上届世界杯季军比利时队逼得狼狈不堪,但比利时人还是依靠上半时的一次“偷袭”以1:0拿下了比赛。

在23日的这场比赛中,加拿大队全场狂轰21脚射门,然而射术欠佳,只有3次命中球门范围内。“枫叶之国”全场最佳得分机会是第8分钟获得的点球,但当家球星阿方索·戴维斯主罚的点球被比利时队门将库尔图瓦扑出。

11月23日,比利时队球员德布劳内(左二)在比赛中进攻。新华社记者 李钢 摄

比利时队本场获胜后已连续13场在世界杯小组赛保持不败(8胜5平),不过本场他们多名主力不在状态,失误连连。比赛大多数时间在比利时队半场进行。

加拿大队上次征战世界杯决赛圈还是1986年,他们本场面对世界排名第二的比利时队毫不怯场,开场后便形成围攻之势,右路进攻打得尤为出色。第8分钟,主裁判通过录像回看,判罚比利时队的卡拉斯科禁区内手球犯规,但戴维斯错失点球。第30分钟,加拿大队阿里斯塔尔·约翰斯顿禁区右路一记劲射被扑出。

11月23日,比利时队守门员库尔图瓦(后)在比赛中扑出加拿大队球员阿方索·戴维斯(左)的点球。新华社记者 孟鼎博 摄

加拿大队如潮的攻势下,反倒是比利时队率先打破僵局,阿尔德韦雷尔德第44分钟后场长传找到巴舒亚伊,后者禁区内左脚抽射得分。加拿大队上半场补时阶段错过扳平比分的良机,泰琼·布坎南门前近距离抢点射门打高。

下半时和上半时如出一辙,加拿大队频繁利用边路传中发动进攻,但却是“雷声大雨点小”。第80分钟,替补登场的克莱·拉林禁区内头球攻门被库尔图瓦稳稳扑住。

11月23日,加拿大队球员史蒂文·维多利亚(上左)在比赛中争顶。新华社记者 兰红光 摄

收获3分的比利时队目前排名F组第一,下轮对阵摩洛哥队。加拿大队将面对克罗地亚队。

责编:董志勇