2020年首届青海(湟中)青少年陆地冰壶邀请赛开幕

1.jpg

开幕式现场。主办方供图

新华网西宁10月15日电 15-16日,2020年首届青海(湟中)青少年陆地冰壶邀请赛在西宁市湟中区举办。本次比赛分为学生男子组、女子组两个组别,吸引了当地10余所中小学近200人参加。

随着2022年北京冬奥会脚步的临近,冰雪运动在我国的发展速度日益加快。在“北冰南展东进西扩”布局之下,全国掀起了冰雪运动的热潮,青海省也不例外。自2016年首届青海国际冰壶精英赛至今,真冰冰壶运动在青海得到极大推广,并由此带动青海地区陆地冰壶运动蓬勃发展。

今年8月,国家体育总局、教育部联合下发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,指出大、中、小、幼各个年龄段的竞赛活动要由教育和体育部门共同组织实施。教育部体卫艺司司长王登峰也表示,“不管是教学体系、训练体系还是竞赛体系,都要实现教体融合,把教育的资源和体育的资源全面整合。”

2.jpg

学生在比赛中。主办方供图

为进一步促进冰雪运动在青海地区学生中普及开展,全面调动学生参与冰雪运动的积极性,让更多的学生体验并掌握冰雪运动技能,本届赛事应运而生。

“此次西宁地区陆地冰壶比赛是西宁乃至青海地区中小学积极投身校园冰雪运动,彰显体教融合的一次典范;是以实际行动助力北京2022冬奥的一次具体实践;亦是对‘冰壶运动进校园’、中小学冬季体育教育风貌的一次集中展现。”主办方表示,“我们衷心希望,通过赛事有更多孩子了解、喜爱冰壶运动,并为此而努力,向冰壶的冠军荣耀发起冲击,实现自己的冰雪梦。”

本次赛事由青海省体育局青少处、西宁市体育局指导,西宁市湟中区文体旅游局、教育局联合主办,西宁市湟中区康川学校、湟中区业余体校及北京山水富源体育文化发展有限公司负责承办。

责编:董志勇