备足粮草好过冬 ——青海称多县采访见闻

嘉塘草原残雪未消。青海省玉树藏族自治州称多县清水河镇中卡村党支部书记日昂踏着碎雪走近一处饲草料放置点,推开仓库大门,一股草腥味儿扑面而来。

“饲草料是牛羊过冬必备的口粮。”看着眼前一捆捆青干草,日昂说,隆冬将至,尽早储备饲草料,已经是干部群众的共识。

清水河镇位于巴颜喀拉山脚下,平均海拔4500米,是个纯牧业镇,牧民群众世代以畜牧业为生。去年春节前后,玉树州遭遇雪灾,当地牧民群众的生产生活遭受严重损失。

清水河镇镇长巴培茸保告诉记者,汲取雪灾的“教训”,今年全镇提早谋划、早做准备,加强饲草料、口粮、燃料的筹备的同时,带动牧民积极加入牲畜保险。打好动物防疫针提高牲畜免疫力,指导牧民合理利用草场调整牲畜结构,修建牲畜“暖房”,助力牲畜平安越冬。

“遇到大雪天气,牛羊没办法出牧。现在家里的53头牦牛都入股给合作社了,合作社有饲草储备,社里的牛棚也能抵御寒冷,我不担心牦牛冬天吃不上草。”称多县珍秦镇十一村的牧民图样告诉记者,合作社还种植了20公顷的青干草和芫根,做到了有备无患。

在玉树,生态畜牧业成为保持生态平衡和冬春季畜牧业健康发展的保证,合作社让牧民群众吃上了“定心丸”。

“近年来,玉树州发展生态畜牧业合作社,证明是防灾减灾的一剂良方。通过分群饲养、科学放牧,组织化程度明显提高,面对雪灾充分显现了集约化经营的优势。”玉树州农牧科技局局长才仁扎西说。

传统畜牧业发展思想观念的转变,还体现在牧民群众抗灾意识的增强。

“传统畜牧业逐水草而居,牧民‘靠天吃饭’,对牲畜补饲的观念不够强。”称多县农牧科技和水利局副局长扎西普措告诉记者,如今群众储备冬春饲草料的积极性很高,家家过冬储备饲草料已成为常态。今年全县饲草料种植面积已经从原先的333公顷增长到1333公顷。

草原一片金黄,牦牛成群结队。临近冬季的三江源大地依旧充满生机。“现在家里的牦牛上膘周期已经提前了,通过补饲,天然草场也能休养生息。今年冬天不用害怕。”珍秦镇牧民旦周说。

(新华社西宁11月1日电)

责编:闻皓