青海西宁:野生动物趣味避寒潮

青海省西宁野生动物园灵长馆内,饲养员郜峻辉像往常一样,端着准备好的食物,推门走进环尾狐猴“宿舍”。

这些天寒潮来袭,气温骤降。室外寒风刺骨,室内却温暖如春。几只环尾狐猴惬意地依偎在暖气片旁,时而亲昵,时而相互打闹,18摄氏度的室温或许让它们没有意识到寒潮过境。

嗅到食物气息,环尾狐猴倏然围过来。郜峻辉将餐盘放在地上,并没有转身离开。他从盘子里拿出一些苹果片、红枣、橘子,挂在一旁的小树干上。

一只身手矫捷的环尾狐猴径直绕过餐盘,跃上树干,直奔美食,犹如在林中觅食,左右腾挪间,树干上的食物被消灭殆尽。

“把食物挂在树枝上是为这些小家伙做的食物丰容之一。悬挂取食等方式可以模拟野生动物的觅食情境,增加它们的饮食乐趣。”郜峻辉说。此外,调整饮食结构也是一种食物丰容。加入热量比较高的坚果和鸡蛋,可以帮助环尾狐猴、松鼠猴等小体型动物更好御寒。

“丰容是为了改善圈养野生动物生活环境,提高动物福利。”园内工作人员赵凯明介绍。一成不变的食物、环境和娱乐设施,会让动物丧失自然行为与天性。除食物丰容外,西宁野生动物园还在环境丰容上大做文章。

入冬以来,许多动物在室内活动。由于室内空间有限,相对而言娱乐也较少。因此,园内特意添置了轮胎、小树、铁链、玩偶等设施,增加休息、跳跃和玩耍的平台,通过环境丰容创造舒适环境。

“除增加动物的生活趣味性外,环境丰容也可防止动物出现刻板行为。”鹦鹉馆饲养员李浩说道。

李浩坦言,鹦鹉这种动物很容易出现刻板行为。由于同伴较少,馆内有只灰鹦鹉经常沿着墙角走来走去。动物园就势将砍掉的枯树变废为宝,做成枝干和巢穴,增加鸟类的环境认同感和安全感。目前,馆内鹦鹉的刻板行为明显减少。

“动物园开展科普教育,让人类了解和认识动物,从而去关爱动物。”赵凯明说。(参与采写:周盛盛)

责编:董志勇