青海贵德:一座高原小城的体育基因

13日,第20届环青海湖国际公路自行车赛第三赛段互助至贵德的比赛中,长沙顺时针车队选手胡甜甜最终穿上了象征爬坡总积分第一名的圆点衫,赛后他对赛道旁的风景赞赏有加。

“贵德县境内的拉脊山上设有一个海拔近4000米的特级爬坡点,比赛途中,能感觉赛道两旁的风景很美,像是在画中骑行。”胡甜甜说。

贵德县位于青海省海南藏族自治州境内,距离省会西宁约90公里。 “天下黄河贵德清”。环湖赛道经过之地,清澈的黄河像一条翡翠玉带轻盈地缠绕在山川之间横穿县城,如诗如画,黄河两岸的绿洲上芦苇飘荡,树木耸立,让人仿若置身江南。

当地独特的美景和特色资源为贵德县发展体育产业带来契机,打好“山水”牌,融入特色文化,体育经济发展势头强劲。

近年来,这座小城吸引了众多国际选手,中国·青海高原世界杯攀岩赛、中华水塔国际越野行走世界杯赛、青海贵德国家地质公园国际自行车速降赛、中国·青海(贵德)抢渡黄河极限挑战邀请赛……体育,让这座灵动的高原小城更有活力。

从西宁前往贵德的路途中,大面积丹霞地貌让贵德的美景更有层次和交错感,而前些年的国际自行车速降赛便在贵德国家地质公园内举办。

地质公园两侧山峦夹峙,高耸入云,造就了速降赛的天然赛道。国际速降赛赛道依据山体原始地形,进行最佳线路设计改造,将赛道隐藏于景区的“七彩峰丛”之中。

如今,有着独特地貌的贵德县因其良好的自然条件和广泛的群众基础,已成为普及和推广攀岩运动、举办攀岩赛的极佳地域。

青海位于三江之源,贵德县内黄河穿城而过,为当地做活“水文章”提供了基础。

去年12月,参加了贵德抢渡黄河极限挑战邀请赛的山东青岛选手郑国清对当地印象深刻。

他说:“挑战过的黄河像是一条连着高原与家乡的文化纽带,如此亲切。是水声将我唤醒,一条河,把黄河源头和青岛大海系起来,我也愿意在高原的小城简居,过完如水般的一生。”

入夜,高原小镇的街头霓虹闪烁,当地民众和着弦子乐,跳起锅庄舞。他们的脸上洋溢着幸福的笑容。

责编:董志勇