第20届环青海湖国际公路自行车赛高原车队成最大赢家

新华社西宁7月18日电(记者李琳海、耿辉凰)18日,2021“天佑德杯”第20届环青海湖国际公路自行车赛结束了全部8个赛段的比赛。除了赢得三件荣誉衫外,青海天佑德队还夺得本届赛事团体总成绩第一,成为最大赢家。

在当日举行的第八赛段德令哈绕圈赛中,青海天佑德队身披冲刺王绿衫的李自森获得赛段冠军并继续保有绿衫,他的队友张志善继续保有象征爬坡总积分第一的圆点衫和总成绩第一名的黄衫。

今年,环湖赛参赛队伍首次骑进海西蒙古族藏族自治州德令哈市。第八赛段为德令哈绕圈赛,赛段全长105公里,为平路冲刺赛段。起终点位于德令哈市海西州体育中心,车手们沿赛道骑行10圈,每圈10.5公里。途中共有3个冲刺点,分别设在第二、第五和第八圈的起终点处。

比赛于中午12时准时鸣枪,共有91名车手参加比赛。比赛进行到28公里处,有4名车手突围形成领先小组,前30公里运动员们的平均时速达到了每小时44.6公里。

第二冲刺点过后,领先的4名车手被大团抓回。比赛进行到57公里处,又有车手展开进攻,6名车手形成一个新的领先集团。待全部冲刺点的抢分结束后,大团开始对前方领先的车手展开追击。终点前2公里处,领先集团被追回。

大集团冲刺中,李自森和iGPSPORT-瑞豹车队的侯栋乙在最后50米展开对决,两人几乎同时过线,最后,李自森以微弱优势战胜侯栋乙,夺得赛段冠军。侯栋乙获得亚军,辽宁队车手张维毅获得季军。甘肃银行队车手彭鑫继续保有青年最佳白衫。

“8天以来,我们的队伍经历了起起伏伏,获得今天的成绩,我为队员们高兴。后面的路还很长,我们会继续努力。”青海天佑德队教练董晓勇赛后说。

本届赛事全程共8个赛段,途经青海省西宁市、海东市、海南藏族自治州、海北藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州,总距离1439公里,其中比赛距离1001公里,转场距离438公里。

责编:董志勇