青海玛多地震灾区学生如期开学

新华社西宁9月1日电(记者张龙)坚固美观的教学楼、宽敞明亮的教室、温暖舒适的宿舍、干净整洁的食堂……9月1日9时许,随着五星红旗缓缓升起,青海省果洛藏族自治州玛多县地震灾后过渡安置一校区的429名同学,在崭新的校园迎来了新学期。

“这是一场特殊的开学典礼,我们从帐篷搬到了新学校,心情非常激动。”过渡安置一校区老师吕康琼在开学典礼上说,“希望同学们带着勇气、善良,以全新的精神面貌投入到新学期的学习生活中。”

5月22日2时4分,玛多县发生里氏7.4级地震,造成玛多县境内多所学校不同程度损毁。震后,当地政府组织力量建设帐篷学校,3天内实现复学复课。

“为了确保学生秋季正常开学,我们在加快校舍维修、加固进度的同时,扎实做好师生转移安置工作。2933名灾区学生在西宁市、玛沁县等地的多所过渡安置校区内陆续迎来新学期。”玛多县委书记丁凤山说。

果洛藏族自治州教育局副局长久迈旦增介绍:“我们统筹了现有的校舍资源,对闲置的校舍提升改造,对新建成的项目按照过渡安置要求转变用途,按照县域内集中安置、州域内集中办班、省内输送三种方式做好师生的过渡安置工作。”

13岁的扎西拉毛是玛多县黄河乡藏文寄宿制学校五年级的学生。地震发生后,她与同学在学校操场的帐篷里度过了两个月的学习时光。新学期的第一天,她告诉记者:“新学校很漂亮。为了让我们有一个好的学习环境,许多叔叔阿姨在假期里一直忙碌着,让我坚定了自己的学习目标。”

责编:董志勇