奋进新征程 建功新时代·我们的新时代丨林业工程师毛英:让丁香绽放生命的绚烂

新华社西宁6月16日电 题:林业工程师毛英:让丁香绽放生命的绚烂

仲夏时节,西宁市林业科学研究所内, 一株株丁香迎风绽放,花香弥漫。

在一簇簇丁香花丛中,林业工程师毛英俯下身子,聚精会神地拨开一株花叶丁香的花瓣,小心翼翼地用镊子将雄蕊去掉,再将采集好的羽叶丁香花粉轻轻用毛刷“点”上去。

6月4日,在西宁市林业科学研究所智能温室,毛英正在查看丁香生长情况。(新华社记者李宁 摄)

花蕾呈淡粉红色、开花后花瓣呈白色的羽叶丁香是我国特有的种类,繁殖力弱、结实率低,在天然环境中几近灭绝,被列为国家濒危保护植物。

“给花朵授粉一定要轻,不能将柱头破坏。”盛花期间,毛英进行着丁香杂交实验。为提高授粉成功率,她需要在同一时间连续三天持续进行授粉动作。

“以抗逆性强的丁香种和观赏价值高的丁香种作为亲本,进行杂交育种,经反复选育,能够培育出既具有较强抗逆性又具有较高观赏价值的丁香品种。”毛英介绍,“羽叶丁香抗逆性强,花叶丁香花枝长、花径大,将两者杂交培育,希望能从后代中选育出优良新品种,服务于城市绿化。”

6月4日,毛英在组培室查看培养基内丁香繁育情况。(新华社记者李宁 摄)

同戴望舒笔下“在雨中哀怨,哀怨又彷徨”的丁香不同,在毛英印象中,丁香充满了力量。毛英说,丁香耐寒、耐旱、耐瘠薄,象征着高原居民独特的精神气质,也鼓舞着自己一直坚持与丁香为伴。

授粉结束,毛英转身又进入组培室,察看培养基里吐露嫩芽的丁香幼苗。毛英介绍,通过开展物候观察,择优选出生长健壮的母树,挑选健硕枝条和带芽幼嫩茎段,通过嫁接、扦插、组织培养等无性繁殖手段,保留优良的种质资源,“去年杂交授粉试验了10多个组合,只有4组结实,但为了培育新品种,合理利用丁香种植资源,必须坚持下去。”

6月4日,在西宁市林业科学研究所智能温室,毛英正在察看丁香生长情况。(新华社记者李宁 摄)

近年来,在一批批像毛英一样的林业工程师研究和繁育下,西宁林科所逐步建成丁香国家林木种质资源库,目前保存有103种丁香,其中可繁育的69种,部分品种已经在兰州、拉萨等城镇落地生根、开花绽放。

作为西宁市市花,西宁每年在大街小巷种植丁香超过百万株,丁香苗木存量超过750万株,占西宁市区花灌木栽植总量的70%。

细嗅花香,静待花开,每天和丁香相处,毛英静心感受着别样的浪漫。“保存好丁香种质,培育好丁香品种,推广好丁香种植,这是建立丁香种质资源库的意义,也是我们林业科技工作者的使命。”毛英说。

责编:闻皓