藏族大学生代青永措返乡助力乡村振兴

(新华全媒+)(1)藏族大学生代青永措返(9671560)-20220723084417.JPG

7月10日,在玉树市察吾拉养殖种植专业合作社店铺,代青永措在筛选蕨麻。

今年25岁的代青永措出生于青海省玉树藏族自治州玉树市巴塘乡相古村。2019年,大学毕业后的代青永措放弃了月入万元的销售工作,选择返回家乡,帮助父亲打理合作社店铺。店铺主要销售牦牛奶、风干肉、蕨麻等当地农特产品,但开业后因产品难以“走出去”,店铺销售惨淡、利润微薄。“我想通过我的努力,让家乡的产品走出大山。”代青永措说。

接手店铺后,为扩大农特产品销路,代青永措注册成立一家公司,与当地40多个牧户及合作社签订了购销协议,发展了西藏、四川、云南等地的农特产品代理商近30家。两年多来,代青永措通过直播带货、授权代理、合作购销等多种渠道帮助合作社、周边牧民销售农特产品,店铺销售收入从接手当年的9万元增加到2021年的79万元。    新华社记者 范培珅 摄

责编:董志勇