国家防总工作组在青海大通县山洪灾害现场指导抢险救援工作

新华社西宁8月20日电 记者20日从应急管理部获悉,8月18日至19日,应急管理部主要负责人带领国家防总工作组在青海省西宁市大通县,指导“8·18”山洪灾害抢险救援和应急处置工作。

据了解,抵达西宁市大通县后,工作组先后在灾害现场和受灾群众集中安置点察看了解冲毁房屋、河流改道、抢险救援以及受灾群众生活保障等情况,并进一步研究部署抢险救援和应急处置工作,同时听取了应急处置工作进展和人员搜救情况汇报,组织专家就山洪灾害成灾原因进行认真分析,为灾后恢复重建提供科学依据。

国家防总工作组要求,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步强化组织领导、统筹协调、科学调度,全力做好抢险救灾救援各项工作。要千方百计做好人员搜救工作,进一步核准失联人员,防范次生灾害,扎实做好救灾和善后工作,妥善安置好转移群众的生活,尽快恢复灾区道路、通信、电力供应等,做好受损房屋鉴定,提前谋划灾后恢复重建,及时做好信息发布。

灾害发生后,应急管理部迅速调度青海省消防救援总队派出604名消防救援人员、107辆消防车、8只搜救犬赶赴现场;协调甘肃省消防救援总队增派消防救援人员参与人员搜救和救灾救助工作;会同财政部紧急下达中央自然灾害救灾资金,其中5000万元用于支持青海大通县山洪灾害应急救援工作。

责编:乔文俊