走进县城看发展|青海湟源:“茶马商都”高质量发展的新实践

青海省西宁市湟源县位于青海湖东岸,曾是唐蕃古道途经的商贸地区,有“茶马商都”之称。近年来,湟源在生态建设、文化旅游开发、绿色有机农畜产品输出和清洁能源产业发展等方面取得成效,群众获得感不断增强,以新发展理念推动高质量发展。

“绿色”成为生态建设“底色”

清晨,家住湟源县日月乡大石头村的铁丰成,早早就来到离村子10公里外的草场,捡拾垃圾、巡查草原鼠害、火情。54岁的铁丰成已经当了10年的草原管护员,这片草场的生态变化让他感触颇深。

这是6月22日拍摄的湟源县东峡乡景色。(湟源县委宣传部供图,无人机照片)

“葱郁的草原上曾出现裸露的土地。”铁丰成回忆,十几年前,由于过度放牧等因素影响,日月乡周边的草场持续退化。草原退化后的一块块荒地,犹如一道道伤疤刻在周边牧民心中。

10年前,为了遏制草原退化,政府出台政策鼓励当地牧民减少草原放牧,对牲畜实行棚圈饲养。不少牧民当起了草原管护员,铁丰成就是其中一员。如今,退化后的土地又长出郁郁葱葱的小草,日月乡的草原恢复了往日的生机。

湟源县林业和草原局草原站负责人张春清介绍,目前,湟源县已落实131.98万亩草原资源管护任务,退牧还草17万亩,草原毒草防治7万亩。草原综合植被盖度和退化草原治理率分别达到63.89%和7.7%,草原生态功能持续增强。

近年来,湟源县树立生态保护优先的绿色发展理念,投资1992.54万元完成城乡园林绿化19.39万平方米,荒山荒坡和校园绿化647亩。截至2020年底,全县森林覆盖率达到37.5%。

文旅融合让非遗传承“出圈”

在古代,湟源丹噶尔古城洋行、商铺门前会摆放广告灯箱,夜间点燃蜡烛挂在门外招揽顾客。如今湟源县排灯发展成为一种民间节日灯彩艺术,每逢佳节,湟源县大街小巷悬挂排灯,烘托节日氛围。

8月26日,湟源排灯传承人正在介绍湟源排灯。新华社记者解统强 摄

78岁的杨增贵,是国家级非物质文化遗产项目灯彩(湟源排灯)的代表性传承人。“排灯不单是一门手艺,更是一种文化和精神的载体。”杨增贵说,随着工业发展,如今排灯用电灯替代蜡烛,保留了手工雕刻边框的工艺,排灯灯面上也添加了历史典故、山水花鸟等图案增加观赏性。

8月26日,杨增贵在木料上雕刻花纹。新华社记者解统强 摄

除了排灯,湟源皮绣因独特的制作工艺和深厚的文化内涵,吸引众多保护者和传承人。

“湟源皮绣采用牛羊皮张,利用牛羊毛线和丝绣线,以盘、攒、绣的传统工艺,绣制出人物、风景、动物及花卉草木等图案。”湟源县丹噶尔皮绣研制开发有限公司创始人李永清介绍,为了发扬皮绣文化,公司探索文旅融合的商业模式,让湟源皮绣成为特色的文化产品和旅游商品。

8月26日,在湟源县丹噶尔皮绣研制开发有限公司,绣娘制作皮绣。新华社记者解统强 摄

近年来,湟源重点发展文化遗产游。结合丹噶尔古城文化保护传承,开展多项文旅融合项目,创新旅游经营模式,确保文化旅游领域年均投资额超2.5亿元。在传承中保护,在保护中发展。以湟源皮绣和湟源排灯为主的非物质文化遗产在文旅融合中“出圈”。

产业发展释放经济增长新动能

走进湟源县大华工业园区,青海文友食品有限公司食品加工和包装车间内,36名员工正在3条肉食品精深加工生产线上紧张作业。

依托湟源县丰富的农畜产品资源,青海文友食品有限公司与省外食品企业实现技术创新合作,形成青海省规模较大的香肠、酱卤肉食品加工生产基地。

企业负责人沈延军介绍,自2018年成立以来,企业已累计生产牦牛肉香肠、牦牛蹄筋等产品500多万吨,实现产值7000多万元,其中2021年产值达到1400万元。

今年,青海文友食品有限公司年产1000吨青藏高原特色畜牧产品精深加工项目也将投产运行,通过畜牧业产业化发展,将加快湟源县畜牧业从初级加工向精深加工转型。

8月26日,在青海凯金新能源材料有限公司,工作人员转运产品。新华社记者解统强 摄

正值秋季生产期,位于湟源县的青海凯金新能源材料有限公司产品检测中心实验室内,工作人员正在对生产出的新一批负极材料品质进行测试。

青海凯金新能源材料有限公司主要从事锂离子电池负极材料的研发、生产和销售。目前,这家公司已建成年产2万吨全自动负极材料成品生产线、配套产品检测中心实验室和加工车间。2021年,企业实现工业产值7亿元,占全县规上工业总产值的21.1%。

8月26日,在青海凯金新能源材料有限公司产品检测中心实验室,工作人员检测产品品质。新华社记者解统强 摄

为及时解决企业堵点问题,当地制定2022年湟源县产业链“链长制”和县级领导干部包保重点企业、重点项目工作方案,稳定工业运行,保障产业链供应链稳定。

今年上半年,湟源县完成地区生产总值12.95亿元,同比增长2.1%;上半年全县规上工业总产值18.39亿元,同比增长28.89%,产业发展释放地区经济增长新动能。

责编:闻皓