把“牛专家”送到养牛户身边

——青海依托人才振兴牦牛产业见闻

雪霁天晴,牧民拉巴才仁披上新皮袍,骑上摩托车赶去村委会,“听说宋博士过几天来,还有3名西藏来的专家一起,我想提前争取,请他们来家里看牦牛。”

今年44岁的拉巴才仁家住青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇牧业村,这几年,在玉树州动物疫病预防控制中心主任宋仁德团队帮助下,他养牦牛的收入不断增加,对科技人员也越来越依赖。

歇武镇牧业村海拔约4000米,草场大、路途远,养牦牛是一代代牧民的主要生计。“虽然养殖历史久,但生产力水平较低,凭经验养牛,对减畜增效、疫病防治等都办法不多。”这是宋仁德对歇武镇牧业村过去的印象。

针对像歇武镇牧业村这样的牧区,近年来,青海省组织高校、科研机构等主动开展了人才支撑脱贫发展相关工作,鼓励专家团队提供科技服务,促畜牧业提档升级。

宋仁德就是其中之一。56岁的他,扎根高海拔牧区研究草地生态畜牧业已有36年,担任青海省科技特派员也有10余年。“技术是可行的,但想让牧民愿意用,还能用好,需要和他们一起守在牦牛边,手把手教。”宋仁德说,正是乡村振兴的产业规划引领,尤其是一系列鼓励人才下沉支撑牧区振兴的政策,打通了牧民和专家之间的“最后一公里”。

近10年来,从实验室到草原牧场,成百上千名科技特派员、有专业技术背景的驻村干部针对不同村庄特点,帮助示范户增收致富。“比如给牦牛补饲添有多种微量元素的‘舔砖’,提高牛的免疫力,一年少损失好几万元。”拉巴才仁说。

科技助力乡村振兴在国家层面也得到持续鼓励。2022年初,中央有关部门从全国部分科研院所、高等学校等定期组织专家和科技人员,并吸纳重点帮扶县现有科技特派员队伍中的骨干技术人员,以“一县一团”方式组成科技特派团。在青海,这样的科技特派团有15个,分布在4个少数民族自治州的15个县(市)。

宋仁德多了一重身份,就是由12人组成的国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团团长。“今年,来自西藏的几名队员几次赴玉树,他们关于牛群饮水安全的建议让牧民开了眼界,尝到甜头的养牛户们都憋着一股劲,想多学妙招。”宋仁德说。

“让全国各地更多专家参与跟进,为高原农牧民面对面、手把手做技术服务,我们加强统筹协调,做好服务保障,把‘牛专家’送到乡村振兴一线。”青海省委组织部组织二处副处长薛超超说。

(新华社西宁11月17日电)

责编:乔文俊