推进绿色低碳发展,青海兴海 “清洁取暖” 生态示范

初冬的温泉乡已是天寒地冻,长水村党员活动室却是一片热闹,大家正在集体学习党的二十大精神。老党员才杰说:“以前,一到冬天,党员活动室用牛粪、树枝和煤炭取暖,烟熏火燎,空气污染严重,室内温度也不高,现在石墨烯地暖取代煤炉,温度上去了,屋内也干净了,开会、学习的条件好多了,真正体现了二十大报告中绿色低碳的要求。”

温泉乡位于青海省海南藏族自治州兴海县。兴海全县平均海拔4300米,年平均无霜期仅有38天,年平均气温2摄氏度,气候特点为四季不明、长冬无夏,一年取暖期长达10个月左右。和长水村党员活动室一样,全县大部分村党员活动室一年中有7到9个月时间需要在煤炉供暖状态下使用。开启清洁取暖方式,既有效降低碳排放,又改善工作和生活环境。

“‘清洁取暖’是一项民生工程,也是一项生态工程,极大地改善了工作生活条件,又有力促进了兴海县生态保护的长足发展。”温泉乡党委书记拉桑加说。据悉,截至目前,全县35个村级党员活动室用石墨烯发热供暖。

除了党员活动室,学校、医院供暖措施也发生了改变。

兴海县发展和改革局党组书记、局长王安伟介绍,海南藏族自治州第四民族高级中学清洁供暖改造面积达3.58万平方米,教室及宿舍温度明显得到提升,房间温度在20摄氏度以上,供暖效果较好。同时,县人民医院清洁供暖项目已投入运行,医生和患者反馈供暖持续稳定、舒适可靠。

王安伟说:“贯彻落实绿色降碳,全县正在开展温泉乡、龙藏乡、中铁乡、曲什安镇、河卡镇等供暖设施基础主体项目建设,建成后不但具有清洁供暖示范带动意义,还具有良好的经济效益、生态效益和社会效益。”

据兴海县发改部门估算,清洁供暖比燃煤供暖每年可节约供暖费用20%至30%,可节约标准煤4.273万吨,减少二氧化碳排放11.838万吨、碳粉尘3.23万吨、二氧化硫0.354万吨。“我们的清洁供暖项目顶住了供暖成本上涨的压力,保持供暖价格不变,最大化地让利于民、造福百姓,惠及7.6万群众,社会效益尤为突出。”王安伟说。

如何引领“节能降碳、绿色发展”理念?兴海县想方设法,持续加大对县集中供热站、河卡镇集中供热站等县域重点大气排污企业日常监管,建立了包括检测目标、类型、企业名称、检测项目、检测因子的“一厂一档”检测名录,招录1名专业技术人员,每季度至少开展1次以上的监督性监测工作,确保各排污企业达标排放,目前已拆除改造不达标燃煤小锅炉7家。

同时,兴海县开展污水处理厂尾水湿地深度净化工程和医疗废物存储冷库建设项目建设,对县城、河卡镇污水处理厂进行水源地水质监测,规范设置各类标示牌和隔离设施,减少水污染。建立健全土壤污染重点企业名录,严格控制有毒有害物质排放,主动报告排放情况,完善突发事件应急预案,防范土壤污染事件发生。

兴海县副县长桑杰介绍,下一步,兴海县将围绕打造生态文明高地,坚持“生态、有机、绿色”发展方向,积极创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。“我们将科学开发水电、光伏、风能等清洁能源,用实际行动推动党的二十大精神在兴海县落地生根、结出硕果。”

责编:闻皓