青海:以“六个更加注重”推进高质量发展

预计经济总量年均增长4.5%左右;累计完成固定资产投资近万亿元;所有市州和三分之二的县通了高速公路;常住人口城镇化率超过60%……五年来,青海省交出了一份亮眼的发展成绩单。

党的十八大以来,习近平总书记两次到青海考察,为青海发展擘画蓝图、指明方向。牢记总书记殷殷嘱托,青海各族儿女攻坚克难、开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

2023年1月15日,青海省第十四届人民代表大会第一次会议开幕,省政府工作报告指出:推进现代化新青海建设的实践中,将努力做到更加注重高质量发展,更加注重人与自然和谐共生,更加注重服务和融入新发展格局,更加注重强化科技创新支撑,更加注重推进共同富裕,更加注重更高水平的安全发展,高质量发展已成为青海未来规划的关键词。

会场外冷风阵阵,寒气频袭;会场内,掌声回荡,暖意融融,代表委员热情澎湃,信心满满。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,青海将一以贯之,统筹推进发展与保护、发展与民生、发展与创新,沿着高质量发展的道路勇毅前行。

生态优先 绿水青山与金山银山并行不悖

沿315国道一路西行,前往青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市,途中绵延的荒凉山峦上遍布着“磕头机”,世界曾经海拔最高的油井——狮20井便深藏在此。

“我1999年来这里工作,那时还年轻。”青海油田狮子沟采油作业区党支部副书记李志军回忆往事。彼时的李志军无法想象,如今青海油田已变了样。2021年12月,青海油田明确新发展布局,发力光伏、风能、地热、储能等清洁能源业务——这片传统油田踏上转型之路。

青海之重,关乎生态。

无论是高耸巍峨的昆仑山,还是水波荡漾的三江源,或是荒无人烟的可可西里,都是青海省的生态宝藏。青海油田的转型正是近年来青海省围绕“打造生态文明高地”目标,建设产业“四地”的缩影。

五年来,青海省形成钾、钠、镁、锂、氯五大盐湖资源产业集群,建成全国最大的钾肥生产基地,建成全球最大的金属锂生产线,镁基土壤修复材料产品实现从无到有。

五年来,青海省连续打破全清洁能源供电世界纪录;全省电力装机达4468万千瓦,清洁能源装机占比90%以上,始终保持全国领先。

五年来,青海省农牧业提质升级,成为全国最大的有机畜产品、有机枸杞、冷水鱼生产基地,成为全国有机草原认证面积最大的省份。

五年来,青海省接待游客1.9亿人次,旅游总收入2100亿元,位列全国旅游目的地人气榜前十。青海日益成为世人眼中的“诗和远方”。

……

政府工作报告中明确,未来五年,青海将更加注重高质量发展:在落实碳达峰、碳中和目标任务过程中锻造新的产业竞争优势,在打基础、利长远、补短板、调结构上加大投资力度,加快形成以“四地”为牵引的现代化产业体系,系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,“一群两区多点”的城镇化空间体系,和优势互补、各展其长的区域经济布局,实现更高水平的供需良性循环和动态平衡。

“经济发展和生态环境保护是辩证统一的关系,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”青海省政协委员、省生态环境厅生态环境规划中心工作人员邓黎表示,绿水青山既是自然财富,又是经济财富。在发展中把青海的生态保护好,把青海的生态优势发挥出来,是青海实现高质量发展的充分必要条件。

践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,青海从未止步。

心系百姓 民族团结与民生保障相辅相成

“这是我们村合作社研制出的‘噶曲’牦牛奶巧克力,尝尝味道怎么样?”每逢接待宾朋,青海省黄南藏族自治州泽库县曲玛日村党支部书记才让东智,都要推荐一番这款来自海拔3700米高原牧区合作社研发的巧克力。

近年来,曲玛日村在生态畜牧业专业合作社的助力下逐步被打造成为“千头牦牛奶基地”,仅2020年合作社分红资金就达到50余万元。

“一家人和气了,日子就过得好,家和万事兴。道理放在村上也一样,村子稳定了,大家就能拧成一股绳搞发展,现在我们村的合作社发展得一年比一年好。村子干净,道路整齐,还给娃娃们新建了幼儿园呢。”说起这几年的变化,才让东智喜上眉梢。村民的“钱袋子”鼓了,民族团结进步的物质基础扎实稳固。

江源大地,多民族群众聚居,民族团结与民生保障,天平两端,重若千钧。各民族群众团结一心,守望相助,融合发展,才能在此基础上谈民生、话保障。同时,民生有保障,群众知幸福,民族团结之花才能在江河之源绚丽绽放。

五年来,青海实现了乡镇幼儿园全覆盖、5万人以上的县城普通高中全覆盖、30万人以上的县特教学校全覆盖,职业教育培养出10万技能人才,高校向社会输送毕业生超10万;五年来,城镇新增就业超过30万人;五年来,累计实施棚户区住房、城镇老旧小区、农牧区危旧房改造和农牧民居住条件改善48万多套……

一个个实实在在的数字,一头系着党和政府的尽心竭力,一头牵着寻常百姓的安危冷暖,实实在在惠及青海大地各族儿女。

青海省人大代表,海南藏族自治州委副书记、州长尕玛朋措表示,海南州将坚持把民族团结进步创建工作与经济社会发展同部署、同落实,深入实施“民族团结进步+”融合发展,突出海南特色优势和资源禀赋,让各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“我们将全力促进就业创业增收、努力办好人民满意的教育、全方位推进健康青海建设、稳步提高基本公共服务水平、促进各民族共同繁荣发展,努力用党委政府工作人员的‘奋进指数’换取人民群众的‘幸福指数’。”青海省人大代表、玉树藏族自治州曲麻莱县委书记谭晟说。

政府工作报告中,民生领域的安排部署占据大幅篇章,努力在件件实事中惠民生,在点点滴滴中增福祉。青海省财政预算中也明确,2023年青海将从支持落实落细就业优先政策、支持推进社会保障体系建设、支持科教兴国战略实施、支持健康青海建设等方面毫不动摇保障和改善民生。

科技引领 破题创新强劲驱动高质量发展

“感官安宁,万籁无声”,赛什腾山下,海西蒙古族藏族自治州冷湖镇正在成为汇聚“追星人”的天文小镇。这里具备成为世界级优良天文台址的发展前景,让“站在世界屋脊,巡看星河奥秘”的愿景成为现实。

同在海西蒙古族藏族自治州,格尔木市郊的一处盐湖上,来自中国科学院青海盐湖研究所的科研人员正在紧锣密鼓地探索、更新世界级的科学难题答案——镁锂分离。

青海省会西宁,依托数字化技术平台,巡游网约公交车开通试运行。可在多个站点间任意选择出发站、到达站,实时呼叫,即可动态“打公交”,有效提升区域内出行效率。

这五年的青海,科技创新不仅在产业发展中大显身手,更在潜移默化中渗透到了百姓生活的方方面面。这一切不仅依靠市场竞争,更有赖于青海省的高位推动、顶层谋划,让一项项鼓励科技创新的举措落地生根。

围绕增强科技创新能力为目标,深入实施科技体制改革三年行动,布局储能、盐湖等科技创新平台,打好关键核心技术攻坚战。

制定出台《关于2022年科技支持促进创业就业和物流畅通保产业发展若干措施》《科技助力全省稳定经济大盘实施方案》等政策措施,从多方面入手,形成支持科技企业创新发展的政策组合拳。

截至2022年底,青海省科技型企业数量达到644家,向全省国家高新技术企业、省级科技型企业拨付研发费用加计扣除补助资金2932万元。

……

“实现高质量发展必须贯彻新发展理念,贯彻新发展理念必须把创新发展摆在首位。”青海省人大代表,中国移动青海公司党委书记、董事长胡波表示,新发展理念把创新摆在第一位,是因为创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

2023年,青海省将推动产业链和创新链融合对接,从大力提升科技创新水平、加速培育壮大新兴产业、狠抓传统产业改造升级三方面提升产业体系现代化水平。

具体举措包括:加快建设十大国家级科技创新平台,打造高原战略科技力量;深入推进科技体制改革三年攻坚行动,新增高新技术企业、科技型企业 40 家以上;深入实施人才强省战略,进一步在全社会形成真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才的氛围;推进基础锂盐、高纯碳酸锂等产能建设,引导盐湖产业向新材料领域拓展;实施氢能产业发展三年行动;建成西宁国家级互联网骨干直联点,申建大数据中心算力枢纽节点,建设青藏高原数字产业集聚区等。

如今,青海省人与自然和谐共生,“中华水塔”坚固丰沛;风生水起,风光无限,一派生机;高质量发展步伐更加稳健,基础更加坚实,动能更加强劲;各族群众坚定听党话、感党恩、跟党走,信心满怀朝着共同富裕目标奋勇前进。

责编:闻皓