六小龄童:中国文化是联系中华儿女的纽带

201602120008487a8e6.png

六小龄童

去年,六小龄童曾来到香港中文大学演讲,作为“两岸四地文化交流形象大使”,六小龄童多次表示,要用艺术的方式促进人的交流。他说,香港是他非常喜欢的一个地方,曾多次赴港参加两岸四地特长生选拔的活动。

除了自己主演的《西游记》在港热播,六小龄童的父亲六龄童在上世纪60年代初主演戏剧《孙悟空三打白骨精》,在香港演出后亦引起轰动。在六小龄童看来,《西游记》背后是中国文化的精髓,也是联系中华儿女的纽带。

取经团队作比 吁各展所长

在六小龄童的演讲中,他曾问小朋友,西天取经中师徒有几人,“以前会有人说是四人,但其实是五人”,“没有白龙马,这个队伍就不会圆满。”同样,没有香港,中国就不会圆满,没有内地,香港也不会圆满。“取经路上难免磕磕碰碰,但目标方向一致,最后才能取得成就”。

六小龄童用手掌来形容西游取经的师徒五人,每个手指长短不一、作用不一样。“但是捏成一团,变成一个拳头就厉害咯!”在他心里,两岸四地的交流和发展也是如此。把中国比作一个大家庭,香港就是这个家里不可或缺的成员,她有着自己的特别优势,发挥好了,就会让全家和睦幸福。他期待,两岸四地的青年人能像西行取经的师徒五人一样,担负起传承中华文化的重任。