昨夜,西宁因电影而星光熠熠

昨夜,星光灿烂……

昨夜,一场如期而来的电影盛宴,划亮了西宁的夜空……

当明星踏入红毯,西宁因电影而星光熠熠……

当颁奖盛典举行,夏都让世界为之侧目……

7月27日17时30分许,第十届西宁FIRST青年电影展星光红毯在青海大剧院举行,本届电影展形象大使陈坤,评审会主席王家卫,导演管虎、梁静夫妇,主持人孟非,歌手杨坤,拳王邹市明、冉莹颖夫妇,导演曹保平、张扬等相继亮相。

19时18分,第十届西宁FIRST青年电影展颁奖盛典在青海大剧院盛大启幕。

颁奖典礼现场,陈坤简单地表达了自己对所有青年电影人的热切期望,并为凭借《喜丧》拿下最佳导演奖的获得者张涛颁奖,王家卫也亲自为最佳剧情长片《喜丧》颁奖,张涛成为当晚最受宠爱“青年”,而他在发表获奖感言时独白《立春》经典台词,令人感动。

在本届FIRST青年电影展中,评委会大奖—国际短片类出现了前所未有的“双黄蛋”,该奖项由荷兰纪录片《我们之间》和波兰剧情片《房客》共同获得,这两部作品在生活现实与电影现实中穿梭并相互辉映,是欧洲真实生活的一角不可分割的投影,评委会因此做出“双黄蛋”的决定。

引发超高关注度的恐怖片《中邪》获得最佳艺术探索奖,这部影片起初只是“小打小闹”,成本不足10万元的伪纪录恐怖片,成功汲取了西方恐怖片之精华,以本土化的探索结合,成品虽粗糙,却投射出背后创作者的想法能力和未来中国类型片的开拓希望。

《消失在黎明前》以其突破纪录片伦理与边界的特殊表达方式,以及对镜头语言与表达手法的全新探索赢得组委会青睐,获得“一种立场”奖项。

颁奖盛典上,纯美少女孙伊涵凭借《我心雀跃》拿下最佳演员殊荣;黎小锋、贾恺导演凭《昨日狂想曲》收获最佳纪录片奖;最佳短片奖花落于镭导演的《造化》;由赵易导演的《八里沟》获最佳动画/实验奖。

遗憾的是,由于今年评委会大奖国际长片的提名作品中,缺乏意识前瞻、语言自由、技法醇熟的电影作品,故经评委会研究讨论决定,本年度此奖项空缺。