《庆余年》收官 热血谱写家国大义获全网共鸣

网易娱乐1月14日报道由腾讯影业与新丽电视联合承制,腾讯影业文化传播有限公司、新丽电视文化投资有限公司、天津深蓝影视传媒有限公司、上海阅文影视文化传播有限公司、华娱时代影业投资(北京)股份有限公司、上海数龙科技有限公司、海南广播电视总台、海南电广传媒影视有限公司共同打造的古装传奇剧《庆余年》第一季已于1月13日在腾讯视频、爱奇艺会员收官。

年度爆款刷新影响力定义

匠心造就IP改编精品剧标杆

《庆余年》是阅文集团白金作家猫腻于2007年首发在起点中文网的一部小说,亦是其成名之作。剧版《庆余年》则由王倦任编剧,孙皓执导,讲述了熟读古典名著的大学生张庆,为了让叶教授认可其用现代观念剖析古代文学史的论文命题,决定通过写小说的方式,进一步阐述自己的观点。而他的小说中以一个身世神秘的少年范闲(张若昀饰)的视角出发,通过描写他在家族、江湖、庙堂中所经历的种种考验与锤炼,书写出了一段不同寻常又酣畅淋漓的人生传奇。

近日,该剧发布了范闲与庆帝(陈道明饰)的单人剧照,昏暗的光线下,背立着的两人回眸而视,似乎暗示两人不一般的关系,冷峻的氛围中惊心动魄的好戏登场。昨晚的剧情中,范闲周旋于两国风云之间,与北齐权臣沈重(于小伟饰)交锋,连番妙计之下终于得知两国间走私的秘密,二皇子(刘端端饰)竟是幕后操控之人。二皇子派来的人与范闲两方僵持时,言冰云(肖战饰)反杀范闲,一句“这就是我的选择”引发观众无尽猜想。

自上线以来,《庆余年》就深受众多观众喜爱,人气口碑双丰收。据统计,截至1月14日,该剧在腾讯视频的播放量超64亿次,在爱奇艺热度值最高达8800,并斩获111次微博热搜、26次抖音热搜、今日头条年度搜索榜单电视剧top1,其中#庆余年为美好而活##庆余年女子图鉴##庆余年改名大赛##庆余年手绘大赛##庆余年诗词大会#等话题成功出圈;在猫眼、骨朵、Vlinkage、艺恩数据、云合数据、灯塔热度等权威榜单上,连续一个多月登上首位,成为名副其实的年度爆款剧;豆瓣评分斩获7.9分,超23万网友参与打分。此外,《庆余年》也在观众中深受好评,“爆笑有梗”“阵容豪华”“烧脑反转”更是成为好评关键词,贯穿整部剧放送始终。值得一提的是,作为一部IP改编大剧,《庆余年》无论在选角还是剧情改编上都深受原著党认可。剧中,以陈道明、吴刚、张若昀为代表的老中青三代戏骨齐聚一堂,贡献出精湛的演技,对以往形象的大胆突破和对角色的深入诠释都深受观众喜爱;而尊重原著核心、在剧情中植入幽默元素的改编方式则进一步提升了故事的可看性,广受业内外好评。不少网友评论道:“编剧在原作的基础上注入了新的血液,增加了戏剧性和合理性”“《庆余年》的改编非常到位,原著党非常满足”。

千年底蕴弘扬东方故事魅力

回溯社会主流价值观精气神

近日,该剧还发布了自拍群像和收官海报。在中国风的画卷之上,十几位剧中重要人物悉数以自拍形象登场,可爱之余展现出人物多样的性格特点。其中,范闲面带微笑的样子帅气十足;林婉儿(李沁饰)摆出“猫咪”姿态,展现出她大家闺秀婉约背后的天真可爱;令人闻风丧胆的“暗夜之王”陈萍萍(吴刚饰)面对镜头露出腼腆笑容,温和中平添一份孩子气的可爱;言冰云一改平日里的“冰山”作风,灿烂笑容展露他爽朗的一面;范思辙(郭麒麟饰)躲在范若若(宋轶饰)背后“求合照”的姿态,则令人联想到剧中两姐弟的逗趣互动。同时发布的收官海报则彩蛋满满,将剧中人物化为各种可爱的“神兽”,哈士奇版的范闲、羊驼版的二皇子都令人忍俊不禁。

《庆余年》从主人公范闲的视角出发,通过其经历的一系列故事和自身的成长缓缓揭示剧中宏大复杂的世界。这其间既有少年热血也有爆笑玩梗,丰富的元素相结合,令剧集内容更充实有趣,亮点十足。“搞笑”是《庆余年》的一种表达方式,随时都能开始“单口相声”的郭麒麟、王启年(田雨饰)都是剧中“行走的笑点”;诸如“内库”“高达”之类的名称、姓名梗则戳中年轻人笑点,迅速拉近剧集与观众之间的距离;而以“朝堂斗诗”名场面为代表出现的经典之作,更是在打造庆余年文化热的同时,成为中华诗词经典回顾的高光时刻,掀起全民诗词文化风。嬉笑怒骂间,范闲经历了挚友的离世,敌人的构陷,也获得了可以信赖的伙伴,从一个只图安逸的少年,成长为正义公理的践行者,为实现家国大义不屈不挠奋勇前行。跌宕起伏的剧情、鲜明生动的人物以及现实深刻的内核都令《庆余年》更值得细细品味,其中所传达的对于生命的热爱,对于中国传统真善美精神的追求为观众带来满满的正能量。

这个冬季,《庆余年》的出现不仅为观众带来了一部精彩绝伦的大剧,更是传达了一份令人心生温暖的力量。《庆余年》第一季完结,但《庆余年》的故事才刚刚开始,期盼余年,与君再相逢。

责编:殷海燕