青海本土电影《光之子》入围FIRST三项大奖

光之子海报(5609351)-20200731103349.jpg

第14届FIRST青年电影展宣布定于7月26日-8月3日在夏都西宁举行。

在这个夏天让我们跟FIRST一同走进电影院,走进那久违的空间,一起感知电影五彩缤纷的世界。

6月29日,FIRST公布2020竞赛入围片单。青海本土导演卡先加执导的纪录电影《光之子》入围评委会大奖、最佳纪录片、一种立场三项大奖。

《光之子》是一部通过刻画人物细腻的内心世界,讲述来自藏地高原的一位从小因父母离异而缺失父爱的小女孩梅朵,独自踏上一段寻找父亲和归宿的如梦般的心之旅。电影展现了在时代的变迁中,一个幼小的生命克服重重困难、坚强成长的故事。

每年7月,在西宁举办的这个电影盛宴,给整个电影行业注入更多的新锐力量。从影展中被发掘的青年导演与作品,都是华语电影中不可忽视的力量。

许多青年电影人都曾与FIRST结缘,最近几年通过FIRST平台出圈的《四个春天》《暴裂无声》《北方一片苍茫》《老兽》《八月》《平原上的夏洛克》等都由此凯旋,为整个华语电影生态注入新兴的力量。

今年第十四届FIRST青年电影展,请来了知名导演陈可辛先生担纲主席,艺术家曹斐、演员郝蕾、剪辑指导孔劲蕾、作家刘恒、导演章明、声音指导赵楠,共同组成7人终审评委会。

此次入围FIRST竞赛的《光之子》,是藏族导演卡先加和他的团队,历经三年时间打造的心血之作,曾于2017年东京纪录片创投大会(Tokyo Docs)上获得了“多彩亚洲奖”。

《光之子》电影班底阵容强大,由著名导演万玛才旦和日本著名导演佐野岳士(曾执导《麦客》等电影而闻名)监制,新锐制片人仁青多杰、扎西拉毛,资深剪辑师Herbert Hunger(曾工作于BBC,现常驻东京,穿梭于虚构与非虚构故事剪辑), 艺术指导兰周才让(拥有丰富的艺术及电影美术指导背景),日本配乐师河香田美,以及伦敦声音设计师Gernot Fuhrmann等多位业内资深人士鼎力参与。或许,这是藏族电影史上第一部由国内外专业人士共同完成的作品。

《光之子》将会在7月底第14届FIRST青年电影展上,在自己的故乡做世界首映。

责编:乔文俊