一部记录追逐光的孩子的影片即将出生

一年前的秋天我们圆满结束了纪录电影《光之子》的拍摄工作,从2017年6月到2019年年底,加上后期制作,整整三年的时间,我们记录了来自青藏高原上一位从小因父母离异而渴望父爱的小女孩的心路历程。三年的探索,我们走过了三个春夏秋冬,从寒冷的高原到闷热的东京,再到多雾的伦敦,沉浸在这位幼小生命的内心世界,只为讲述一部感人至深的电影。

我很尊重并感恩教师这个职业,因为关注教育是一件让人喜悦的事情。

第34个教师节,道扎福利学校安排了即兴文艺晚会,老师和学生们,唱歌、跳舞、诗歌朗诵。突然, 幽默的主持人把我叫到台上让我唱歌,这几年一直在拍摄,很长时间没有在台上讲过话,更不用说唱歌了,甚是害羞,不知道要讲什么好。我想,离拍摄结束还有几天,但这可能是这学期唯一一次能在全校面前表达感谢的机会。于是,我抓紧时间,上台感谢主人公和她们的家人在如此漫长的时间里敞开她们的心扉,向我们讲述,让我们聆听,让我们走进她们的内心世界,让我们反思自我,让我们成长。没有她们的关爱与照顾,这部影片怎么能走到今天呢?

整个影片到现在,团队人员超过30多个,因为缺乏专业人员,缺乏资金等多方面的原因,我兼着导演、摄影等多个职位,而且这次来补拍,团队中就我一个人在场。我对着台下的观众说:“一般拍完一部影片有个过程叫作‘杀青’ ,那么今天晚上我们就把它当作杀青吧。”

晚会结束了,高年级的一些学生和老师在清理着食堂内的桌凳,我站在台下黑暗的角落里感受着关灯的声音和光的节奏,待所有的灯都熄了,自己还站在黑黝黝的食堂里,聆听着寂静的“声音”,没有喝彩,没有欢呼,一年四季,春夏秋冬。我们的电影没有喧嚣的声音,只有默默记录,只有感人至深的记录。

影片后期制作花费了很长时间,终于在今年年初制作完成。但是,由于疫情等种种原因,影片迟迟未能发行。

愿疫情尽快结束,愿我们能在电影院相聚。

导演简介

卡先加,导演,来自青海省黄南藏族自治州的热贡。2017年纪录长片《光之子》在东京纪录片提案大会TokyoDocs上获得 “多彩亚洲奖”;2018年国际阿迪斯特金奖提名获奖者;2019其执导的纪录片《勇敢的女孩》获得日本ATP电视大奖。

剧情简介

13岁的梅朵寄宿在藏地的一所孤儿福利学校。她离异的父母都健在,却把她留给了外公外婆抚养。

两位年迈的老人极尽所能照顾着梅朵。妈妈再嫁不久丈夫就去世了,而梅朵克服种种困难,一个人去到出生的草原寻找爸爸,当找到爸爸时,发现他生活得很好,有了一个美满的新家庭。梅朵内心复杂的情绪无处诉说,只能通过画笔表达渴望与想象。

电影记录了少女梅朵独自上路寻找父亲和归宿的旅程,展现了在时代的变迁中,一个年轻的生命克服重重挑战、坚强成长的故事。

责编:乔文俊