助力“全民消防”,《勇往直前的我们》收官

近日,湖南卫视青春励志消防纪实体验节目《勇往直前的我们》正式收官。历经100天全景记录,以消防宣传志愿者身份入驻长沙三大特色消防救援站的五位新生主持,在依依不舍中迎来述职及离队仪式。

和消防员同吃、同住、同体验的生活,为几位消防宣传志愿者上了关于信念和责任、关于生命和守护、关于拼搏和奉献的“人生一课”,他们也将带着这份沉甸甸的收获,去往各自的领域继续勇往直前。

作为湖南卫视践行社会责任、助力“全民消防”的一次有力实践,《勇往直前的我们》以沉浸式拍摄的纪实手法,直击火场逆行者们的真实日常,展现他们贴近群众、守护群众、服务群众的一面,更通过真实且多元的案例,把消防安全知识送进千家万户。

一次火场奔袭能够化解一次危机,而一次有效的科学宣传可能避免无数次的灾难。《勇往直前的我们》既是关爱生命安全,也是在用实际行动守护那些平民英雄。

为深刻走进消防员们的精神世界,《勇往直前的我们》在长沙选择高桥消防救援站、月亮岛消防救援站和麓山门消防救援站三个特色站点作为“取景框”,节目借助五位消防宣传志愿者的体验视角,见证真真切切发生着的冲锋向前。

“消防消防,‘消’是最后一条底线,重中之重还是‘防’。”节目中,消防员以自己多年来的亲身体会强调预防火灾的重要性。切实提高群众消防安全知识知晓率,增强全民消防意识、构建全民消防氛围,是《勇敢直前的我们》质朴的初心。

十二期节目不仅深入社区、医院、学校、街头、地铁、山麓、“震中”等诸多救援场景,针对不同年龄段的学生群体开展“开学消防第一课”,走进千家万户排查安全隐患,还针对乡村老人、留守儿童、独居女性、听障人士等群体进行了点对点的消防知识普及,切实助力“全民消防”。

尤显宝贵的是,节目积极发挥“消防宣传志愿者”功能,主动输出为大众喜闻乐见的知识普及内容。有网友表示:“其实人人都是消防员,当我们都守好自己的安全防线,守护我们的人也就在被我们守护!”(来源:广州日报)

责编:殷海燕