徐克重拍金庸武侠片,能否再现经典,或许他都没把握

徐克,香港武侠电影的重要代表人物,在香港乃至整个华语武侠电影导演群中都有着举足轻重的地位。

在老张看来,纵观徐克40余载的导演生涯,业界给他的这番好评,可谓实至名归。

江湖人称“徐老怪”的徐克,自打上世纪70年代末进入TVB开启他的影视人生至今,对香港电影乃至华语电影的影响,毋庸置疑不可磨灭。

说得直白点,徐克将华语电影的工业和美学,发挥到了极致。

90年代中后期,好莱坞用《侏罗纪公园》《终结者》《黑客帝国》等系列电影,完成了电影工业数字特效时代的革命。

当年,这些好莱坞特效大片进军中国市场后,观众纷纷感慨:“电影还能这么拍啊”?

而彼时,香港电影正在进入发展的瓶颈期。

于是,不甘示弱的徐克,摒弃传统香港武侠电影的“粗粝风格”,以好莱坞为参照,运用数字特效技术,拍了一部《蜀山传》。

遗憾的是,2001年,这部集齐了郑伊健、古天乐、张柏芝、洪金宝、章子怡、吴京等当红影星的全明星阵容特效大片,并不受观众待见。

气愤不已的徐克,为此4年没再拍武侠片。

五年后,詹姆斯·卡梅隆执导的视效大片《阿凡达》迅速在全球挂起“3D风”。徐克再次走在一众华语电影导演前面,用《狄仁杰之通天帝国》证明华语电影的3D水准。

次年,徐克又带来了《龙门飞甲》。

毫不夸张地说,2011年底上映的《龙门飞甲》,完全配得上“华语电影首部真3D电影”的美誉。

之后几年,徐克执导的《狄仁杰之神都龙王》《智取威虎山》《西游伏妖篇》《狄仁杰之四大天王》4部影片,将华语电影的3D技术水准,发挥到了极致。

可在观众看来,

这20年间,徐克的电影“越来越好看”,但口碑佳作却越来越少,甚至出现评分不及格现象。

其实,原因很简单,编剧出身,才华横溢的徐克,在他导演生涯的巅峰时期,开始和电影技术较劲,忽略了电影的核心应该是“故事为王”。

说句徐克导演不爱听的话,这些年他执导的影片,确实很卖座,他也做到了“华语电影导演票房排行榜”冠军,但也丧失了“徐氏武侠电影”的味道。

这不,近期港媒曝出徐克将开拍金庸经典武侠片《神雕侠侣》,就引起了轩然大波。

事件的起因,是港媒报道徐克近两年参与指导主旋律战争片《长津湖》系列电影票房大卖后,许多投资人纷纷毛遂自荐,想投资徐克执导的《神雕侠侣》。

与此同时,港媒还曝出徐克钦点的《神雕侠侣》演员阵容:黄景瑜饰演男主角杨过,周也饰演女主角小龙女,陈坤、周迅扮演郭靖黄蓉夫妇,张雨绮扮演李莫愁,刘浩存扮演郭襄,张涵予和梁家辉客串出演黄药师及一灯大师。

很快,网友看到这份演员名单后,开启疯狂吐槽模式。纷纷表示不看好徐克的《神雕侠侣》。

更有甚者,很多网友直接在评论区留言,称黄景瑜、周也和刘浩存扮演这几个角色,就是电影最大的败笔。

随着事情的持续发酵,徐克团队主动回应了《神雕侠侣》的相关情况。

徐克团队先是表示:“懒得辟谣,反正大家都没新闻发”。

随后,关于《神雕侠侣》的演员阵容是否属实,徐克工作室回复称:“《神雕侠侣》是导演开发中的项目其一,但是进度未启动,报道中的演员选择也非属实。”

值得一提的是,徐克工作室已经辟谣,黄景瑜、周也、刘浩存等明星,并非真正主演徐克版《神雕侠侣》,但很多博主仍旧在散播消息。

而关于徐克30年后再拍金庸武侠片,能否再现经典,在老张看来。或许徐克自己都没把握。

1977年,徐克经好友黄霑介绍,结识了金庸。

初次见面,作为金庸武侠小说迷的徐克,便毛遂自荐,想将金庸的武侠小说改编成电影。

当时,金庸给出的建议是,让徐克拍《雪山飞狐》,可徐克就想拍《神雕侠侣》。

最后因为种种原因,导致徐克的这个计划搁置了。

80年代中后期,徐克自认自己准备好了,想要重启《神雕侠侣》的电影版拍摄计划,金庸又建议他先拍《笑傲江湖》。

1989年,电影版《笑傲江湖》开拍,导演是胡金铨,徐克则是电影的制片和执行导演,掌控力更强。

当时,徐克不满意编剧的剧情故事设计,亲自操刀改了十几个版本。此举惹怒了胡金铨,扬言不再和他合作。

不过,从最终成片的效果来看,打破武侠片常规拍法的《笑傲江湖》,得到了观众的认可。

于是,徐克便向金庸买了《笑傲江湖》的改编版权,连续拍了《笑傲江湖2:东方不败》和《东方不败之风云再起》两部系列电影。

虽然两部影片的口碑都不错,但却遭到了金庸的斥责。金庸直言:“我不喜欢他,他不懂武侠,用一个女人来饰演东方不败。我说朋友可以做,但是小说就不卖给你了,合作的事情不做了。”

不过,晚年时,金庸选择原谅了徐克,还把《神雕侠侣》的版权卖给了徐克。

2018年6月,乐创文娱(乐视影业)在上海国际电影节举行发布会,宣布与一壹传媒合作《神雕侠侣》。

同年10月,网传《神雕侠侣》剧组开始在全球招募演员。要求是年龄在18岁至25岁,会说普通话,会“武术、体操、舞蹈”等技能优先考虑。

再后来,《神雕侠侣》在乐视影业破产,徐克和施南生离婚的双重影响下“胎死腹中”,一直拖到现在才传出重新开拍的消息。

最后,老张想说,作为将华语武侠电影工业发扬光大的第一人,徐克居功至伟。但他真想再拍金庸武侠片,再现30年前的经典,或许该返璞归真,重狭义、重故事、重情怀,而非继续炫技!

责编:殷海燕