《欢迎光临》聚焦打工人的辛酸,台词扎心,却演出了喜剧的感觉

近些年的都市剧,霸道总裁出现的几率至少占九成以上。剩下的一成,表面上是入不敷出的打工人,但背地里“穷”得吃自热火锅,住100多平的大豪宅。

真正触及到打工人灵魂的,只有少数几部电视剧里的极少数片段。

例如《安家》里的房似锦、《星辰大海》里的简爱……

她们都是女性,毫无例外都有一个糟糕的原生家庭。最后多少也得益于男方的支持,成就了一番事业。

正午阳光的这部《欢迎光临》反其道而行之,关键词:年轻男人、服务行业

开场介绍三个“掌门人”,实则是酒店门童。

主演黄轩,剧中名为“张光正”,按资历是这三个人里的老二。

上有工作十几年的师傅王牛郎,下有努力考研的陈精典,他们在酒店和地下室两点一线的生活中互相扶持和鼓励。

门童的工作内容,就是站在门口点头哈腰,以及给客人开车门、泊车、运行李,满足客人进酒店之前、离开之时的所有合理要求。

或许客人被服务得开心了,甩手就是一张小费。

张光正的工作是母亲用来炫耀的资本。至少在北京这块有地方住,有公司给饭吃。比起隔壁那谁谁到北京蹉跎几个月连个住处都找不到强太多了。

如果你说“我这只是租的房”,对面可能要回一句“起码你能租得起房”

既现实又无奈。

张光正和两位同事“逃离”公司逼仄潮湿的地下室宿舍后,千挑万选租到的最合算的房子,月租5000多。

一房一厅一厨卫外加一个小阳台,每一处的空间都很小,但他们心满意足。

陈精典有女朋友,卧室安排给了他。

师傅王牛郎在客厅一角支起单人床,扯上帘子,也算有了自己的小空间。

张光正一来到这个房子,就看中了这个狭小的阳台。

既可以拥有比客厅更好的隐私空间,还可以晒到太阳,他苦恼于背后的湿疹已经很久了。

都市剧拍摄普通打工人的生活,真实不真实,就看这些细节。

黄轩演出了小人物的悲欢

黄轩演过不少跨度较大的角色,他的长相本身就带有一点憨憨的感觉,特别是笑起来的时候。

张光正这种小人物对他来说一点都不难。

闲暇时门童站姿笔直眼观六路耳听八方,遇到有客人光临,立马微笑弯腰问候。

但大多数时候都不会得到客人的回应。

不回应其实已经很好了,就怕回应太激烈的客人。

做这种行业,难免会遇到一些让人感到尴尬或屈辱的意外情况。

酒醉的客人搂住张光正,喊着“我弟弟,亲弟弟”,愣是在他脸上强吻了一口,然后数给他三百元。

果然是亲……弟弟。

张光正躁得面红耳赤,还未从此事中回过神来,眼见又来了一个客人,他马上挂上灿烂的职业微笑,弯腰给客人打开了酒店大门。

镜头通过自动关上的玻璃门怼在他脸上,光影中那张笑容逐渐消失的脸,格外传神。

这一幕,真的戳到了观众心窝里。

谁的生活中没遇到过这样的情景:再苦再难,也要强颜欢笑,所有的痛只敢留到无人看见的角落自己品尝。

他之所以喜欢那个狭窄的阳台小窝。

是因为两边一伸手就触到墙,有足够的安全感。

干燥、阳光、安全感,是化解他工作中积累的负面情绪最好的良药。

对于广大有过在外漂泊经历的打工人来说,

泡沫垫榻榻米、折叠小桌、接上吸管的矿泉水瓶……这种情景再现,加深了入戏的感觉。

弹幕里有不少观众评论:“太真实了”、“这才是真正的穷人”……

成年人的崩溃就在一瞬间,却也有许多的小确幸

《欢迎光临》虽然聚焦服务行业的年轻人,但基调并不压抑沉闷。

甚至还有许多的快乐。

白百何饰演的空姐也是服务行业,表面上看起来高端靓丽,背地里一样是一地鸡毛。

目前她的戏份不多,暂且不提。就说黄轩的这个角色。

明明被客人欺辱、找茬,还被客人用光盘划伤了脸,他仍然要接受公司的惩戒。

夜班让他作息混乱,早晨到出租房补觉时,小区楼下的广场舞大妈正式登场……

忍无可忍去找她们理论,却遭到了大妈们的嘲笑。

好不容易入睡,又接到了妈妈的电话,家长里短跟他唠嗑,重点是妈妈觉得他在北京过得挺好,是自己向邻里夸耀的资本。

换到客厅沙发上睡觉,师傅的鼾声仍然令他无法入眠。

主管对他提出换班的要求反驳道:为什么年轻人一遇到问题就要找领导?为什么就不能自己想办法解决?为什么你就不能晚下班一个小时,错开广场舞呢?

当他提出,那能不能晚来一个小时呢?

主管:“为什么要晚来一个小时呢”

张光正只好退一步:“那一小时有没有加班费?”

主管:“为什么要酒店为你的个人原因买单呢?”

在被广场舞大妈挫败之后,张光正气愤难当地写下一篇日记:

“人生就是这样,有欢笑有泪水,一部分人负责欢笑,而像我这样的人,负责泪水”

你看,一连串的小事情堆积到一起,成年人的崩溃就在一瞬间。

然而,生活中只要有一点小确幸,就能让人快乐很久。

同事为他精心准备的行政套房,满屋子粉红色气球,让他回到了童年怎么都求不到的生日场景。

那张日日都想要躺上去的舒适大床,终于可以放心地躺上去了。

虽然只有一晚,已经扫除了他心中所有阴霾。

最重要的是女神的出现。她居然是广场舞大妈的女儿!

为了这一见钟情的“盖世英雄”,张光正秉着“打不过就加入”的心态,成功打入了广场舞队伍,曲线追美人。

门童追到空姐,光是想想就觉得不太可能实现,但却是意料之外,又在情理之中。

平凡又光芒万丈的活着

不要以为《欢迎光临》是一部职场剧,它其实是生活剧,还是诙谐基调的那种,处处充满着阳光,温暖又治愈。

主角不是霸道总裁,也非社会精英,他们就是生活中占大多数的普普通通的打工人。

在满地总裁的都市剧里,他们就是真正意义上的“穷人”,没房没车,平凡且真实,有烦恼和崩溃,也有惊喜和快乐。

欲望简简单单,容易满足。

每个平凡的人都在欢笑和泪水中,光芒万丈地活着。

正午阳光出品,从不让人失望,这部剧,值得追!

责编:殷海燕