国家林草局: 生态扶贫任务已完成90%以上

据新华社南宁9月27日电 (记者 黄浩铭) 记者27日在广西罗城召开的全国生态扶贫工作会议上了解到,近年来,国家林业和草原局积极完善选聘生态护林员政策,推广合作造林脱贫模式,助推深度贫困地区脱贫攻坚,目前已完成《生态扶贫工作方案》中90%以上任务。

国家林业和草原局局长张建龙说,2016年以来,全国已累计安排中央和地方财政资金167亿元,在贫困地区选聘100万建档立卡贫困人口担任生态护林员;中央累计安排贫困地区林草资金1500多亿元,组建生态扶贫专业合作社2.1万个,生态扶贫工作全面推进,持续带动贫困人口通过参与生态建设和保护实现脱贫。

近年来我国还进一步完善森林生态效益补偿、野生动植物保护、草原和湿地保护政策措施,连续4年提高补偿补助标准,吸纳更多贫困人口参与生态管护,贫困人口的受益水平显著提升。同时,重点扶持和积极推动木本油料、林下经济、森林旅游等产业项目,2018年中西部22个省份林业产业总产值达到4.4万亿元,同比增长12.8%。贫困地区油茶种植面积扩大到5500万亩,建设林下经济示范基地370家,依托森林旅游实现增收的贫困户达35万户,年户均增收3500元。

责编:闻皓